L’apport du progrès génétique des variétés fourragères à l’autonomie protéique des exploitations
Cap Protéines
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Tous les ans, une trentaine de variétés de graminées et de légumineuses sont inscrites au catalogue officiel français des variétés. Pour être inscrite, une variété doit apporter une amélioration par rapport à la moyenne des variétés déjà inscrites (représentées par des variétés témoins). Ainsi, d’année en année, les variétés sont de plus en plus performantes et tirent l’ensemble du système vers le haut : c’est le progrès génétique.
Tous les ans, une trentaine de variétés de graminées et de légumineuses sont inscrites au catalogue officiel français des variétés. Pour être inscrite, une variété doit apporter une amélioration par rapport à la moyenne des variétés déjà inscrites (représentées par des variétés témoins). Ainsi, d’année en année, les variétés sont de plus en plus performantes et tirent l’ensemble du système vers le haut : c’est le progrès génétique. Rédigé par Semae dans le cadre de Cap Protéines, ce livret de 18 pages explique comment ce progrès variétal peut être utilisé comme levier par chaque élevage pour approcher de l’autonomie protéique.