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La génétique, gage de qualité et de rentabilité pour les races bovines de montagne

Publié le par Anne-Sophie Passemard (Institut de l'Elevage), Stéphanie Minéry (Institut de l'Elevage), E Odouard (UPRA TARENTAISE), Nicole Bloc (OS RAR), M Courdier (OS RAR)
Génomique Evaluations et index Choix des reproducteurs Bovin lait
Grâce aux nouveaux outils de la génétique, les races Abondance et Tarentaise peuvent améliorer durablement le résultats technico-économique de l'atelier laitier ou fromage.

Cette plaquette présente la rentabilité de la génétique chez les races de montagnes.

 

Elle aborde 3 thématiques :

 

La génétique, un outil pour améliorer les performances animales

La sélection des reproducteurs, taureaux d'insémination et femelles dans les troupeaux, sur des critères de production laitière et/ou fonctionnels (fertilité, cellules, longévité) permet d'améliorer les performances zootechniques des animaux, et le revenu des éleveurs.

 

La génétique, un investissement rentable

La génétique permet d'améliorer les recettes de l'atelier lait par des recettes plus importantes et des économies sur les coûts de production.

 

La génétique, des innovations au cœur des troupeaux

La génomique, le sexage et les nouveaux caractères révolutionnent les pratiques d'élevage et ouvrent de réelles possibilités d'adaptation aux besoins de chaque éleveur.

 

Une plaquette adaptée aux grandes races laitières est aussi disponible et téléchargeable :

La génétique, pari gagnant pour produire du lait à un coût maîtrisé

 

[Pour plus d'informations]

 

Pascale le Mézec tél. 01 40 04 52 12

Roxane Vallée tél. 01 34 65 22 07