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La chèvre des Savoie officiellement reconnue

Publié le par Capgènes, Association de Sauvegarde de la Chèvre des Savoie (ASCS)
Ressources génétiques Caprin
La Chèvre des Savoie fait maintenant partie des races de chèvres reconnues par le Ministère de l'Agriculture (Journal Officiel du 11 août 2020). C'est l'aboutissement d’un long travail collectif fait de synthèses de toutes les connaissances sur la race, que ce soient des témoignages d’éleveurs, des références historiques et bibliographiques, des performances techniques ou encore des innovations technologiques comme les premières données génomiques.

Une chèvre de montagne ...

 

On la surnomme l’Alpine polychrome. En effet, cette chèvre emblématique des Alpes, à l’allure rustique, aux oreilles mi-longues, fines et pointues, à poils ras, peut arborer des robes de couleurs variées. On lui refuse cependant le blanc uni et le chamoisé, réservés à ses homologues Alpine et Saanen. Sa rusticité lui permet d’affronter les conditions extrêmes de la vie montagnarde. Elle est parfaitement capable de pâturer dans des milieux extrêmement pentus, et ainsi valoriser au maximum des zones difficiles comme les zones pastorales.

 

... connue depuis longtemps

 

Les traces les plus anciennes de la Chèvre des Savoie remontent à la fin du XIXe siècle. Elle faisait à l’époque partie intégrante des petits cheptels montagnards en compagnie de quelques bovins, ovins et mulets. Le lait était transformé en fromage, les cabris fournissaient de la viande dans ces élevages extensifs de subsistance et il n’était pas rare qu’elles participent à la transhumance des troupeaux bovins en alpages.

La race décline à partir des années 70 au profit des vaches laitières pour la fabrication des AOP Beaufort et Reblochon. Ensuite, les « néo ruraux » qui se sont installés en caprin privilégient la chèvre Alpine chamoisée pour son rendement laitier, au détriment des races rustiques plus traditionnelles.

 

Sauvegarde et développement de la race

 

Alertés par la menace de sa disparition, une poignée d’éleveurs décide en 2001 de créer l’Association de Sauvegarde de la Chèvre des Savoie (ASCS) et de participer ainsi au programme de sauvegarde des races à faible effectif de l’Institut de l’Élevage. L’association constituée par ces éleveurs a pour mission de prospecter afin d’identifier et d'inventorier les souches autochtones, d’établir les caractéristiques de la race et de mettre en place un programme de sélection et de développement adapté. De plus, la filière fromagère trouve un intérêt dans ce programme notamment pour la production de l’AOP Chevrotin dont l’aire géographique coïncide avec celle de la Chèvre des Savoie.

Depuis le premier inventaire de 2002 où l’on comptait moins de 400 individus, le programme de sauvegarde a eu un effet bénéfique, puisqu’en 2016 la population comptait plus de 1 000 chèvres des Savoie.  

 

 

 

Cette publication a été réalisée dans le cadre de l'UMT GPR et a bénéficié de l'appui financier du Ministère de l'Agriculture et de la souveraineté Alimentaire.