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INRA 2018 - le nouveau système d’alimentation des ruminants INRAE

Publié le par Benoit Rouillé (Institut de l'Elevage), Julien Jurquet (Institut de l'Elevage), Valérie Brocard (Institut de l'Elevage), Raphaël Boré (Institut de l'Elevage)
Alimentation - Abreuvement Bovin lait
Le nouveau système d’alimentation des ruminants proposé par l’INRAE en 2018 a pour objectif principal d’être plus précis dans la prévision des apports, des besoins et des réponses des animaux et permettre ainsi un meilleur choix de rationnement en fonction des objectifs fixés. Idele vous propose une synthèse de vulgarisation des principaux concepts du nouveau système INRA18.

Le nouveau système INRA18 permet de mieux prendre en compte la nature des fourrages et des concentrés, mais aussi leur association dans une ration. Il intègre également une révision de l’ensemble des besoins des animaux (production, entretien, gestation).

 

Depuis 2010, l’INRAE a travaillé à la rénovation du système d’unités pour le rationnement des ruminants datant de 2007 et partiellement mis à jour en 2010. Cette rénovation comprend simultanément une refonte des tables et des recommandations alimentaires pour les ruminants.

 

L’objectif est de mieux expliquer et de mieux prévoir les réponses des animaux, notamment aux changements de régimes et de pratiques alimentaires. Les nouveautés issues de la recherche scientifique permettent de mieux répondre aux besoins des filières et des éleveurs pour :

  • Transformer plus efficacement les ressources,
  • Minimiser les rejets,
  • Rechercher la qualité souhaitée pour les produits,
  • S’adapter à la demande,
  • Respecter la santé et le bien-être des animaux,
  • Au final, favoriser l’économie de l’élevage.

 

Afin de vulgariser ces nouveaux principes, l’Institut de l’Élevage propose un ensemble de fiches détaillant les nouveautés et/ou améliorations d’INRA18.

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