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Impacts de l'agroforesterie sur la prairie

Publié le par Jean-Christophe Moreau (Institut de l'Elevage), Julien Fradin (Institut de l'Elevage), Camille Beral (AGROOF)
Systèmes fourragers Gestion du pâturage Cultures fourragères Bovin lait Bovin viande Ovin viande
Sous des arbres, la prairie n’est pas forcément la même qu’en terrain dégagé : l’arbre amène de l’ombre, de la fraîcheur, et par ses feuilles, des nutriments mais il peut être aussi un concurrent par rapport à l’eau. Pour connaître l’incidence de ces divers facteurs sur la quantité et la saisonnalité de la pousse d’herbe en parcelle agroforestière, les projets ARBELE et PARASOL se sont associés pour mettre en place et suivre un dispositif de 9 sites de mesure dans différentes régions de France. Tous les sites comportent une parcelle témoin, sans arbres, non loin de la parcelle agroforestière, avec les mêmes types de mesure.

 

Les aspects qualitatifs (nature de la flore, valeur alimentaire) ont été également analysés.

Les résultats présentés pour chaque site concernent :

- les aspects quantitatifs : rendement à chaque coupe, répartition de la production ,

- les aspects qualitatifs : composition floristique selon la distance à l'arbre, stades physiologiques ;

- le microclimat créé par la présence de l'arbre.

Les motivations de l'éleveur et ses attentes vis-à-vis des arbres sont également présentées.

 

 

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