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Guide pour la prévision de la valeur nutritive des coproduits pour les ruminants

Rapport final

Publié le par Patrick Chapoutot (AgroParisTech), Marie-Catherine Leclerc (Institut de l'Elevage), Philippe Brunschwig, Pierrick Boulan (C.A. Pas de Calais (62))
Qualité des produits carnés Qualité des produits laitiers Alimentation - Abreuvement Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin lait Ovin viande Veau de boucherie Equin
Ce guide a pour objectif de proposer au lecteur une démarche de réflexion autour des méthodes possibles de prévision de la valeur nutritive d'un coproduit destiné aux ruminants

La connaissance de la valeur nutritive d'un aliment destiné aux animaux d'élevage est indispensable pour, d'une part garantir une valorisation optimale de ce produit et veiller à l'équilibre de la ration totale, et d'autre part, permettre aux animaux de réaliser de bonnes performances zootechniques.

Or, sur le terrain, les caractéristiques de nombreux coproduits proposés aux éleveurs ne sont pas connues. Ce guide se donne donc comme objectif d'apporter une réponse à la question "Quelle valeur nutritive accorder à ce coproduit non référencé ?".

L'expertise développée passe en premier lieu par la bonne connaissance du coproduit et du process d'obtention ainsi que par une réflexion sur les différentes analyses à mettre en œuvre et sur le choix des modèles de prédiction. Dans un second temps, différentes possibilités d'estimation de la valeur énergétique, azotée et minérale des coproduits sont proposées.

 

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