[GAOvin 2022] PAC : les éléments essentiels à retenir pour les ovins
Contexte macro et micro économique de la filière ovine
Publié le
par
Hélène Fuchey (Institut de l'Elevage)
- Point sur le conflit russo-ukrainien : impacts possibles de l'évolution des marchés des matières premières sur la filière ovine française, Philippe Chotteau (Institut de l'élevage)
- Coûts de production en élevages ovins (viande et lait), impact de la flambée du prix des matières premières, Emmanuel Morin et Vincent Bellet (Institut de l'élevage)
- Compétition feed-food en ovin lait : mythe ou réalité ?, Barbara Fança (Institut de l'élevage)
- Evolution de la consommation de viande d'agneau en France, Cassandre Matras (Institut de l'élevage)
- Consentement à payer : ressenti du consommateur et acceptabilité des prix, Emmanuelle Caramelle-Holtz (Institut de l'élevage)
- Adéquation offre-demande en agneau bio : entre désaisonnement et complémentarité de bassins, Marie Miquel et Vincent Bellet (Institut de l'élevage)
12h 45 - 14h 15 - Déjeuner
14h 15 - 17h
Conséquences techniques, économiques et sociales de la prise en compte des enjeux environnementaux ?
- Quelles réponses des entreprises de la grande distribution aux évolutions des attentes sociétales ?, Isabelle Senand (Fédération du commerce et de la distribution)
- Comment les pays partenaires de Green Sheep prennent-ils en compte l'environnement dans leurs stratégies filières ?, Sindy Throude (Institut de l'élevage)
- Origin Green, moteur de la filière ovine en Irlande, Germain Milet (Bord Bia)
- Cap'2ER®: les premiers résultats en élevage ovin, Sindy Throude (Institut de l'élevage)
- Réduction des intrants par le pâturage de surfaces additionnelles, Carole Jousseins (Institut de l'élevage)
- La génétique comme levier pour la durabilité, Gilles Lagriffoul (Institut de l'élevage)
- Impact des enjeux environnementaux sur la durabilité sociale pour les éleveurs, Sophie Chauvat (Institut de l'élevage)
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