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GAEC le Gâ : un troupeau mixte Abondance-Prim'Holstein pour produire des fromages dans le Champsaur

Témoignage RT07

Publié le par Angélique Andrieu (C.A. Hautes-Alpes (05))
Circuits commerciaux Travail Produits laitiers fermiers Bovin lait
Le Réseau Thématique « Circuits de proximité en productions laitières » a pour vocation de capitaliser et de créer de la référence sur des élevages ovin, caprin et bovin lait transformant et commercialisant tout ou partie de leur production. Le réseau vous présente dans un premier temps les fermes suivies. Suivront des travaux sur le temps de travail, puis sur les coûts de production.

La fromagerie de Pré Lacombe a été créée en 2011 lorsque Marion s’est installée sur l’exploitation de son père Jean-Luc, avec la transformation à la ferme d’une partie du lait bio produit par leur troupeau d’Abondance.

Au départ à la retraite de Jean-Luc en 2020, Marion rejoint le GAEC Le Gâ, où Johan et Bastien font évoluer ce système traditionnel champsaurin depuis leur installation en 2018 : conversion en bio, pâturage des vaches laitières, mise en place du séchage en grange… Leur père François les rejoint la même année.

Depuis, l’exploitation transforme un tiers du lait produit et commercialise ses fromages en vente directe sur les marchés, au magasin attenant, via la livraison aux professionnels et par un intermédiaire.