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Finition de vaches de réformes laitières

Cap Protéines

Publié le par Marc-Antoine Brasseur (Institut de l'Elevage - CIRBEEF), Frédéric Guy (Institut de l'Elevage - CIRBEEF), Clément Fossaert
Systèmes fourragers Alimentation - Abreuvement Bovin lait Bovin viande
Il est possible d'engraisser des vaches de réformes laitières de race Normande uniquement au pâturage, et cela avec des qualités de carcasses et de viande comparables à celles engraissés avec de l'ensilage de maïs ou de l'herbe conservée. Deux essais Cap Protéines menés sur la Ferme des Bouviers Ciirbeef de Mauron (56) ont montré que l’introduction d’herbe conservée a permis de remplacer la consommation de 223 kg brut par animal de tourteaux de colza par 198 kg brut de céréales.

En utilisant trois régimes alimentaires contrastés en termes de fourrages, l’un à base d’ensilage de maïs rationné, un autre en mélange à 66% d’herbe conservée et 33% d’ensilage de maïs et le troisième 100% pâturage, la Ferme des Bouviers Ciirbeef de Mauron (56) obtient des qualités de carcasses et de viande comparables.
L’introduction d’herbe conservée a permis de remplacer la consommation de 223 kg brut par animal de tourteaux de colza par 198 kg brut de céréales par rapport au lot témoin maïs ensilage rationné. Ces rations permettent d’atteindre l’autonomie protéique et fourragère. Les carcasses sont comparables et conformes aux attentes de la filière pour les trois lots.

Compte rendu d'essai sur la finition de vaches de réformes laitières.

 

 

Tous les comptes rendus de résultats d'essai sont sur cap-proteines-elevage.fr/documents-cap-proteines