Retour

Fiches références CAP2ER - OVINS - édition 2025

Publié le par Sindy Throude (Institut de l'Elevage)
Evaluation environnementale Multiperformance - Développement durable Ovin lait Ovin viande
Une nouvelle version des fiches de référence Ovines sont disponibles ! Elles ont été réalisées à partir des diagnostics CAP'2ER® Niveau 1 et 2 réalisés sur les années 2018 à 2024, notamment via le projet LIFE Green Sheep. 13 référentiels sont disponibles aujourd'hui, recensant les résultats selon la typologie de l'atelier ovin : 7 fiches en ovin lait et 6 fiches en ovin viande. Ces fiches ont pour objectif de présenter les résultats techniques et environnementaux des ces élevages afin de permettre à toutes les fermes réalisant un diagnostic CAP'2ER® de se comparer à une population similaire. Ces fiches seront complétées par des fiches régionales, et des fiches région x type de système courant 2026.

Les émissions de GES et contributions positives de 1 430 élevages ovins allaitants (962) et laitiers (468) ont été évaluées à partir des diagnostics CAP’2ER® Niveau 1 et 2 réalisés sur les années 2020 à 2024 afin de réaliser un état des lieux de la situation dans ces élevages. Ces fiches présentent les résultats CAP'2ER® Niveau 1.

 

Les fiches ont été éditées en fonction de la typologie des élevages :

Ovin allaitant (6 fiches) :

  • Résultat système national
  • Système fourrager
  • Système herbager de zone de plaine ou herbagère
  • Système herbager de pastorales ou de montagne
  • Système pastoral
  • Système Bio

Ovin lait (7 fiches) :

  • Résultat système national
  • Système Nord-Occitanie zone herbagère
  • Système Nord-Occitanie zone pastorale
  • Système Pyrénées-Atlantiques livreur non transhumant
  • Système Pyrénées-Atlantiques livreur transhumant
  • Système Pyrénées-Atlantiques fromager
  • Système Bio

Chaque fiche est construite de manière similaire. Sur la première page, les élevages composant l’échantillon considéré sont tout d’abord présentés : caractéristiques principales, répartition géographique et typologie des exploitations. Ensuite, les émissions brutes de gaz à effet de serre, le stockage de carbone, la contribution au maintien de la biodiversité et la performance nourricière de ces ateliers laitiers sont exposés. La seconde page présente les principaux résultats techniques et environnementaux à l'échelle de l'atelier laitier.