Fiches références CAP2ER - OVINS - édition 2025
Les émissions de GES et contributions positives de 1 430 élevages ovins allaitants (962) et laitiers (468) ont été évaluées à partir des diagnostics CAP’2ER® Niveau 1 et 2 réalisés sur les années 2020 à 2024 afin de réaliser un état des lieux de la situation dans ces élevages. Ces fiches présentent les résultats CAP'2ER® Niveau 1.
Les fiches ont été éditées en fonction de la typologie des élevages :
Ovin allaitant (6 fiches) :
- Résultat système national
- Système fourrager
- Système herbager de zone de plaine ou herbagère
- Système herbager de pastorales ou de montagne
- Système pastoral
- Système Bio
Ovin lait (7 fiches) :
- Résultat système national
- Système Nord-Occitanie zone herbagère
- Système Nord-Occitanie zone pastorale
- Système Pyrénées-Atlantiques livreur non transhumant
- Système Pyrénées-Atlantiques livreur transhumant
- Système Pyrénées-Atlantiques fromager
- Système Bio
Chaque fiche est construite de manière similaire. Sur la première page, les élevages composant l’échantillon considéré sont tout d’abord présentés : caractéristiques principales, répartition géographique et typologie des exploitations. Ensuite, les émissions brutes de gaz à effet de serre, le stockage de carbone, la contribution au maintien de la biodiversité et la performance nourricière de ces ateliers laitiers sont exposés. La seconde page présente les principaux résultats techniques et environnementaux à l'échelle de l'atelier laitier.