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Ferme-ouverte proposée par le #RéseauREDCap: pâturage des chèvres en Pyrénées-Atlantique

8 juin 2021 - GAEC la ferme du BRUKIZA - Bergouey-Viellenave (64)

Publié le par Jérémie Jost (Institut de l'Elevage)
Alimentation - Abreuvement Démarches de différenciation Climat Conseil en élevage Caprin
4 fermes-ouvertes sur le thème du pâturage des chèvres seront organisées sur le territoire régional : Pyrénées-Atlantiques, Dordogne, Haute-Vienne et Deux-Sèvres d’ici cet automne.

Premier Rendez-vous le 8 juin 2021 !

 

La matinée se déroulera en 3 temps:

  • le B.A.-BA du pâturage,
  • la visite de la ferme du Brukiza,
  • points d'actualité sur les travaux en cours.

 

 

Des temps d'échanges et de réponses à vos questions seront privilégiés avec les intervenants: Jérémie Jost - Chef de Projet autonomie alimentaire des élevages caprins à l'Institut de l'Élevage, Marie Claude Mareaux - Conseillère Herbe et Fourrage de la CA64 et les conseillères caprins de Conseil Élevage 64.

 

+ d'infos sur cette journée et l'élevage

 Inscription obligatoire

 

 

La visite du GAEC la ferme du Brukiza permettra de voir concrètement comment le pâturage est conduite !

 Le GAEC la ferme du BRUKIZA, est une exploitation fermière en Agriculture Biologique de 180 chèvres alpines, avec un atelier bovin viande, de porcs et de kiwis en vente directe. Laurence transforme le lait en fromages et yaourts. Mathieu s'occupe de l'élevage et des cultures. Un salarié complète l'équipe. Leur enjeu pour demain : prolonger le pâturage l'été. Des parcelles de luzerne ont été implantées et il est prévu de semer cette année du sorgho fourrager. Le parcellaire compte aussi des prairies multi-espèces, avec de la chicorée, du méteil grain et du maïs.

 

Inscription obligatoire