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Exploitation laitière Bas Carbone : 7 fiches pour se positionner

Publié le par Alice Berchoux (Institut de l'Elevage), Gauthier Debout (C.A. Meuse (55)), Jean-Marc Zsitko (C.A. Meurthe-et-Moselle (54)), Jessica Thoni (C.A. Moselle (57)), Rémy Georgel (C.A. Vosges (88)), Cécile Simond (C.A. Ardennes (08))
Evaluation environnementale Conseil en élevage Bovin lait
Quels leviers pour réduire ses émissions de gaz à effet de serre et quels impacts technico-économiques ?

L’élevage est aujourd’hui la cible de nombreuses critiques concernant son empreinte environnementale. Le méthane, majoritairement produit par les fermentations entériques des ruminants, est l’un des principaux gaz à effet de serre agissant sur le réchauffement climatique, après le dioxyde de carbone. L’objectif de la filière est ainsi de réduire de 20% l’empreinte carbone du lait d’ici 2025.

Pour y répondre, il existe une forte diversité de leviers disponibles sur les exploitations. Leurs impacts techniques, économiques et environnementaux ont été simulés par les équipes régionales et nationales du dispositif INOSYS-Réseaux d’élevage Bovin lait avec l’appui du service environnement d’IDELE. L’objectif de ce dossier est de donner des repères aux conseillers sur les leviers existants actuellement pour réduire l’empreinte carbone en élevage laitier.