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Evaluation de l'impact des conditions climatiques de 2011 sur l'élevage herbivore français

Voies d'adaptations proposées et mises en oeuvre par les éleveurs

Publié le par Didier Désarménien (C.A. Mayenne (53)), Marion Benoit, Jean Devun
Gestion du pâturage Cultures fourragères Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin viande
Après avoir caractérisé la situation climatique de 2011 et ses conséquences sur les productions fourragères françaises, ce document rassemble et analyse les principales adaptations conseillées et mises en oeuvre par les éleveurs lors de cet événement climatique particulier. Il référence également les opérations mises en oeuvre au niveau national ou plus localement pour aider les éleveurs à faire face aux manques de fourrages. Une analyse spécifique des bases de données des Réseaux d’Elevage ainsi que des enregistrements des fermes expérimentales d’élevages permet finalement de mesurer l’impact technico-économique de l’année climatique 2011 dans les élevages.

L’agriculture est régulièrement soumise à des épisodes de sécheresse plus ou moins marqués, plus ou moins longs, qui obligent au développement de stratégies d’adaptation gérées le plus souvent dans l’immédiateté sans en évaluer toujours pleinement leur pertinence et leurs effets. L’analyse a posteriori d’un épisode de sécheresse et de ses conséquences doit être propice à fournir des éléments de réflexions, de choix, voire d’orientations du conseil pour l’avenir, sachant que l’occurrence de ces épisodes devrait croître. C’est dans cet objectif que cette étude s’inscrit. Après avoir tout d’abord caractérisé le climat de l’année 2011 et ses conséquences, notamment sur les productions fourragères, ce document rassemble et analyse les principales adaptations proposées et mises en oeuvre par les éleveurs, la profession et les pouvoirs publiques. Une analyse spécifique des bases de données issues des Réseaux d’Elevage et des fermes expérimentales d’élevage permet ensuite d’en mesurer les impacts techniques et économiques. Enfin, un bilan global est dressé et des voies d’évolution sont proposées pour rendre les élevages herbivores plus robustes.