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Essais agneaux : croissance et qualité

Publié le par Denis Gautier (Institut de l'Elevage), François Demarquet (Ferme Expérimentale de Carmejane)
Pastoralisme Alimentation - Abreuvement Ovin viande
Cette fiche synthétise des résultats d'essais réalisés autour de la croissance et la qualité des agneaux sur la ferme de Carmejane. Elle présente le bilan de l'étude, depuis le contexte et la méthode jusqu'aux résultats, présentés sous forme de tableaux et de figures commentés.

Fiche 2 : Effets du croisement viande sur les performances et la qualité des agneaux

L'ESSENTIEL

Lʼutilisation de béliers de race à viande (Berrichon du Cher), par rapport à des béliers Préalpes du Sud, a été testée sur des brebis de race Préalpes du Sud au cours de sept essais (2004-2008). Le type génétique du bélier nʼa pas eu dʼinfluence sur les taux de fertilité et de prolificité. Par contre le croisement améliore à la fois le poids de naissance des agneaux et leurs performances de croissance, surtout entre 70 jours et lʼabattage. Ceci induit des durées dʼengraissement plus courtes, en particulier pour les femelles. On observe aussi une nette amélioration de la qualité des carcasses qui a pour conséquence dʼaugmenter le taux dʼagneaux labellisés. Dans un contexte économique où lʼamélioration du produit hors prime est un objectif important, ces résultats soulignent lʼintérêt de cette technique. Cependant, dʼautres aspects tels que le coût dʼachat des béliers viande, leur rusticité, leur longévité et lʼorganisation du renouvellement du troupeau sont aussi à considérer.

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