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Enregistrer la vigueur des agneaux pour améliorer leur survie

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Performances et phénotypes Santé Ovin viande
Les conditions de naissance des agneaux et leurs premières heures de vie sont déterminantes pour la survie des jeunes. Depuis 2015, de plus en plus d’éleveurs en sélection enregistrent les phénotypes de vigueur de leurs agneaux à la naissance. La sélection de ce caractère concoure à la recherche d’autonomie des animaux lors des agnelages qui représentent un pic de travail important en élevage. En complément, la vigueur des agneaux est associée à un meilleur taux de survie des jeunes, ce qui contribue également à l’amélioration de la productivité numérique. Aujourd'hui, productivité et charge de travail sont deux points clés de l'élevage.

La vigueur d'un agneau recouvre 3 aptitudes :

  • sa capacité à naître sans aide,
  • à être actif rapidement après la mise-bas
  • et à téter en autonomie.

Des grilles d’enregistrement standardisées permettent d’enregistrer les différentes situations rencontrées lors des agnelages de manière homogène.

Le poids naissance et la mortalité des agneaux sont également très informatifs en complément des simples enregistrements

de vigueur.