Durabilité et services écosystémiques de l'élevage ovin de montagne
Sustainability and ecosystem services of sheep mountain farming
En France, 85 % des élevages ovins sont situés en zone de montagne. Dans ces zones, l'élevage est généralement la seule activité économique possible et le seul moyen de préserver les prairies. L'élevage ovin rend de nombreux services, notamment environnementaux : maintien de la biodiversité, séquestration du carbone, préservation de la qualité de l'eau pour les plus importants. L'un des objectifs du projet LIFE Green Sheep est notamment d'étudier ces services. Par ailleurs, il vise à réduire de 12 % l'empreinte carbone de la viande ovine et du lait de brebis tout en garantissant la durabilité des exploitations dans cinq pays de l'UE (France, Irlande, Italie, Espagne, Roumanie). Grâce aux données de 420 exploitations ovines françaises (256 pour la viande et 164 pour le lait) représentant divers systèmes d'élevage situés dans des zones montagneuses, le projet donne un bon aperçu de la contribution de ces systèmes au maintien de la biodiversité, au stockage du carbone dans les sols et à la limitation de l'impact sur la qualité de l'eau. Les tout premiers résultats indiquent une contribution au maintien de la biodiversité (ordinaire) de 1,7 et 1,3 eqha/ha pour les systèmes allaitants et laitiers respectivement. De plus, l'élevage ovin allaitant de montagne permet de stocker 456 kg C/ha et 343 kg C/ha pour les élevages laitiers. Il limite également le lessivage de l'azote, 12 et 34 kg N/ha pour les élevages allaitants et laitiers respectivement, grâce à l'utilisation de prairies et à une faible utilisation d'intrants et d'engrais minéraux. Par rapport aux systèmes de plaine, les systèmes de montagne contribuent davantage au maintien de la biodiversité, stockent plus de carbone et lessivent moins d'azote. Enfin, les systèmes ovins de montagne contribuent également à réguler le climat en compensant en moyenne de 22 % et 65 % les émissions de GES pour les systèmes laitiers et allaitants respectivement.