EARL La Ferme du Mas des Buissons : production et vente de fromages de vache dans le bassin grenoblois
Témoignage RT07
Publié le
par
Audrey Vigoureux (C.A. Isère (38))
Le Réseau Thématique « Circuits de proximité en productions laitières » a pour vocation de capitaliser et de créer de la référence sur des élevages ovin, caprin et bovin lait transformant et commercialisant tout ou partie de leur production.
Le réseau vous présente dans un premier temps les fermes suivies. Suivront des travaux sur le temps de travail, puis sur les coûts de production.
L’exploitation laitière appartenait initialement aux parents de Frédéric Guyon, celui-ci s’est installé en 1996. Son épouse Aurélie est arrivée en 2010 sur l’exploitation. Le couple a alors choisi de créer l’atelier de transformation fromagère qui permettait de diversifier la production sans foncier supplémentaire et était en cohérence avec les souhaits d’Aurélie, en reconversion professionnelle.
L’atelier a été développé peu à peu ainsi que les circuits de vente.
En 2023, l’EARL a accueilli un troisième associé, Clément, jeune agriculteur qui était depuis peu salarié sur l’exploitation.