Déterminisme génétique de l’efficience alimentaire de jeunes bovins Charolais
des biomarqueurs plasmatiques mesurés en début d’engraissement pour prédire l’efficience alimentaire
L’alimentation est un des principaux postes de coût de production dans les fermes commerciales. Améliorer l’efficience alimentaire est un levier de réduction de ces coûts mais la mesure de ce caractère est chère et chronophage. L’utilisation de biomarqueurs comme ceux présent dans le plasma représente une solution abordable pour prédire l’efficience alimentaire des animaux afin de conduire une alimentation de précision et de sélectionner les animaux les plus efficients.
Un total de 639 jeunes bovins Charolais ont été engraissés dans quatre fermes expérimentales avec soit de l’ensilage d’herbe, soit de l’ensilage de maïs. Une dizaine de biomarqueurs plasmatiques ont été mesurés en début d’engraissement et les corrélations génétiques ont été estimées avec l’efficience alimentaire calculée sur toute la période d’engraissement.
Cette étude a montré des liens génétiques entre les biomarqueurs plasmatiques et l’efficience alimentaire. Ce résultat ouvre la voie à l’utilisation d’une équation de prédiction de ce dernier afin de mettre en place une sélection génomique. La suite du projet NUTRIMARKERS portera sur l’expérimentation d’une mise en place d’une alimentation de précision assistée par des biomarqueurs afin d’alimenter différemment des groupes d’animaux constitués en fonction de leur potentiel d’efficience alimentaire. Cette expérimentation se déroule actuellement à la ferme expérimentale des Etablières et se terminera au printemps 2025.
Plus d'informations sur le programme NUTRI-MARKERS dans la newsletter n°14 d'APIS-GENE
