Démarche de construction ou de rénovation d'un atelier de transformation de produits laitiers fermiers
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Morgane Lambert (Institut de l'Elevage), Hélène Le Chenadec (Institut de l'Elevage), Tanguy Morel (Institut de l'Elevage), Guillemette Allut (LRE (Languedoc Roussillon Elevage)), Julie Barral (LRE (Languedoc Roussillon Elevage) - C.A. Hérault (34)), Michel Eury (C.A. Calvados (14)), Céline Facundo (C.A. Ain (01)), Sylvie Morge (PEP Caprins Rhônes Alpes), Sabrina Raynaud (Institut de l'Elevage), Ferme Expérimentale du Pradel, Frédéric Sourd (C.A. Drôme (26))
Ce document a pour objectif de guider les porteurs de projets et leurs accompagnants dans la démarche de réflexion pour la construction ou la rénovation d'un atelier de transformation de produits laitiers fermiers. Étape par étape, des références bibliographiques accessibles et jugées pertinentes sont mises en avant afin de contribuer au bon déroulement et à la réussite de ces projets.
La conception ou la rénovation d’un atelier de transformation de produits laitiers fermiers est un projet à réfléchir pour et sur le long terme. Il demande de prendre en compte de nombreux critères : technologie, réglementation, organisation du travail ou encore gestion des effluents. La complexité d’un tel projet nécessite un accompagnement technique exhaustif, impliquant notamment des conseillers en transformation, bâtiment et climatisation.