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De nouveaux indicateurs pour évaluer l’efficacité et la résilience des petits ruminants

Publié le par Christel Marie-Etancelin (INRAE), Flavie Tortereau (INRAE - GenPhySE), Rachel Rupp (INRAE - GenPhySE), Dominique Hazard (INRAE - GenPhySE)
Performances et phénotypes Caprin Ovin lait Ovin viande
Afin de prédire l'ingestion et l'efficacité alimentaire (WP1 du projet SMARTER), des dispositifs expérimentaux ont été mis en place à INRAE. Ils reposent sur l'étude du microbiote ruminal, le dosage de métabolites sanguins ou encore la mesure de spectres proches infra-rouges dans les fèces. Concernant les aspects santé et bien-être (WP2 du projet SMARTER), plusieurs études sont en cours : - l'utilisation de lignées divergentes sur le caractères de longévité fonctionnelle comme support d'étude de l'immunité des jeunes, - l'analyse de critères comportementaux afin d'évaluer leur impact dans l'adaptation des jeunes à des environnements contraignants, - l'influence de la dynamique des réserves corporelles dans la résilience des animaux, - la caractérisation des phénotypes liés à des anomalies génétiques récessives

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