De la mise en place à la commercialisation des fromages de chèvre fermiers en région Nouvelle-Aquitaine, Pays de la Loire et Bretagne
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Nicole Bossis (Institut de l'Elevage), Pauline Gauthier (C.A. Charente Maritime (17)), Anne-Laure Lemaitre (C.A. Charente Maritime (17) - C.A. Deux-sèvres (79)), Angélique Roué (C.A. Charente Maritime (17)), Coline Bossis (C.A. Vienne (86)), Bernard Poupin (FCL Vendée (85)), Juliette Bothorel (CA Bretagne), Amélie Villette, Camille Delaporte (C.A. Lot et Garonne (47)), Jean Pierre Dugat (C.A. Gironde (33)), Romain Lesne (ARDEPAL)
Sur près de 70 pages, ce guide rédigé par les techniciens du réseau INOSYS caprin Ouest et de l’Animation fermière de la FRCAP aborde toutes les étapes de la production fromagère fermière, du montage de projet à la commercialisation en passant par la transformation.
Dans ce guide, vous trouverez des diagrammes de fabrications, des plans de fromagerie, les équipements nécessaires (du choix économe au choix le plus confortable), des repères technico économiques, la réglementation à connaître, le tout accompagnés de nombreux témoignages d'éleveurs.
Avec ce guide et à travers des échanges, chaque éleveur peut construire son projet en fonction de ses motivations et de ses priorités de vie... tout en tenant compte de l’environnement et du contexte de la filière.