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De bonnes pratiques de traite en élevage caprin

Publié le par Renée de Crémoux (Institut de l'Elevage), Jean-Louis Poulet (Institut de l'Elevage)
Traite Santé Qualité des produits laitiers Caprin
De bonnes pratiques de traite sont un atout dans la prévention des infections mammaires en élevage caprin. Elles permettent notamment de limiter la transmission des bactéries d'un animal à un autre, d'une demi-mamelle à l'autre.

Cette fiche technique aborde un ensemble de gestes et de pratiques au cours de la traite :

  • hygiène des mains
  • ordre de traite
  • pose, maintien et dépose des faisceaux trayeurs
  • hygiène et désinfection en fin de traite

Au travers de bonnes pratiques de traite, on cherche à atteindre trois objectifs :

  • limiter la contamination passive par l’hygiène des mains, la mise en place d’un ordre de traite, par le nettoyage et la désinfection régulière de la machine à traire
  • limiter la pénétration des bactéries par le canal du trayon, notamment par la maîtrise des entrées d’air lors de la traite
  • éviter les traumatismes du trayon par une traite non agressive
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