Retour

Coûts de production caprins fromagers fermiers - Synthèse nationale 2017

Publié le par Nicole Bossis (Institut de l'Elevage), Christine Guinamard (Institut de l'Elevage), Laura Etienne
Eau Coûts de production Revenu des éleveurs Caprin
Cette synthèse nationale présente les résultats des coûts de production 2017 des ateliers caprins fromagers fermiers. En 2017, les fromagers dégagent en moyenne 1,2 à 1,9 SMIC par UMO exploitant selon les régions.

Ces données moyennes masquent une variabilité avec 26% des élevages n’atteignant pas 1 SMIC par UMO alors que 21% d'entre eux dégagent un revenu supérieur à 2 SMIC par UMO.

 

La synthèse présente pour chaque système, le résultat moyen, la variabilité et les marges de manœuvre pour les principaux facteurs du coût de production. Ainsi que les principaux résultats des ateliers dégageant plus de 2 SMIC par UMO.

 

Les résultats présentés sont issus des données d’exploitations suivies dans le cadre du dispositif INOSYS Réseaux d’élevage (104 exploitations) complétées par les résultats d’exploitations analysées à l’aide du logiciel COUPROD (69 exploitations).