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[COPRAME] Les coproduits ? Quoi de plus local !

Replay du webinaire Coprame

Publié le par Alice Berchoux (Institut de l'Elevage), Katia Lannuzel (Agria Grand Est), Stéphane Lartisant (BTPL (Bureau Techn Promot Lait))
Alimentation - Abreuvement Autre filière Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin lait Ovin viande
Générés par les industries agroalimentaires qui produisent des denrées destinées à l’Homme, les coproduits contribuent à améliorer la durabilité des filières d’élevage tout en trouvant une voie de valorisation pour des volumes qui peuvent être importants. Porté par Idele, le projet Coprame a démarré en 2021 par cette enquête sur les gisements des coproduits et leurs valorisations en Grand Est, coordonnée par Réséda, en partenariat avec Agria Grand Est et Idele. Elle complète son enquête nationale de 2017 en identifiant des gisements et des valorisations locales. Elle renforce également les connaissances acquises en région Normandie (2020).

La région Grand Est compte des industries agroalimentaires variées tant en nature (de l’amidonnerie aux plats cuisinés, de la transformation de fruits aux industries laitières…) qu’en taille, de la micro-brasserie aux leaders de la production de bière. La nature des industries régionales marque le panier des coproduits valorisés par les éleveurs laitiers et les éleveurs de porcs. Les négociants sont également des acteurs importants qui structurent le marché en région Grand Est. La voie de valorisation prioritaire est et a toujours été la nutrition animale comme le confirme le travail présenté ici, mais des concurrences d’usage émergent, notamment pour la production d’énergie par la méthanisation.

 

Le webinaire du 31 mars 2022 restitue les principaux résultats de l’action 1 du projet COPRAME et présente les travaux qui seront dans la suite du projet.

 

Replay :