Changement climatique : elles mangeront quoi nos chèvres demain ?
Publié le
par
Jérémie Jost (Institut de l'Elevage), Caroline Sauvageot (Institut de l'Elevage), Manon Bourasseau (CIVAM du Haut-Bocage), Alizée Breton (C.A. Vienne (86)), Hugues Caillat (INRAE), Philippe Desmaison (Biona), Anne-Laure Lemaitre (C.A. Charente Maritime (17) - C.A. Deux-sèvres (79)), Romain Lesne (ARDEPAL), Sébastien Minette (Chambre Régionale d'Agriculture Nouvelle-Aquitaine), Manon Proust (C.A. Cher (18)), Valentin Py (C.A. Dordogne (24)), Virginie Tardif (Elevage Conseil Loire Anjou), Théophane Soulard (Seenovia), Marie-Gabrielle Garnier (Saperfel), Claudie Lebas (CTFC Centre), Juliette Bothorel (CA Bretagne), Benoît Ranger (INRAE), Olivier Subileau (GAB 72)
Comme présenté dans le 6ème rapport du GIEC (IPCC, 2022), le changement climatique planétaire est sans équivoque et les activités humaines sont la cause dominante du réchauffement observé depuis le milieu du XXe siècle. En France, les principales conséquences sont des épisodes de vagues de chaleur et des épisodes de sécheresses, avec des conséquences socioéconomiques potentiellement importantes, notamment dans le domaine agricole.
Cette plaquette apportera des réponses aux préoccupations actuelles, tout en anticipant la mise en place de leviers plus globaux d’adaptation.
