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Bio et non labour, est-ce possible ?

Synthèse finale de 6 années 2019 à 2024

Publié le par Jacques Girard (C.A. Calvados (14)), Benoît Coiffier (Bio en Normandie), Thierry Métivier (Chambre d'Agriculture de Normandie)
Alimentation - Abreuvement Cultures fourragères Bovin lait
L’essai sur le sans labour est un des essais emblématiques des deux dernières versions du programme Reine Mathilde. Au bout de 6 ans d’essai, l’équipe a pu étayer quelques conseils pour pratiquer le sans labour et confirmer certains impacts du sans labour, mais a également soulevé des surprises ou des impacts très variables.

Les impacts confirmés du sans labour son :

  • des adventices plus présentes
  • une forte sensibilité aux conditions humides
  • importance de la réussite de la destruction de la prairie initiale
  • gestion du salissement par la rotation
  • biomasse microbienne plus importante
  • meilleure stabilité structurale

 

Les impacts inattendus du sans labour :

  • cultures plus vigoureuses seulement les premières années, mais moins denses
  • vers de terre moins nombreux (endogés)
  • couverture permanente à remettre en question pour gérer les vivaces, le chardon en particulier