Retour

Berger, un sacré métier

Travail salarié en milieu pastoral

Publié le
Travail Bovin lait Bovin viande Ovin lait Ovin viande Caprin
Le métier de gardien de troupeaux (berger, vacher) évolue dans un contexte incertain, balloté entre changements climatiques, prédation, accroissement de la fréquentation touristique des espaces naturels et pastoraux, évolutions des politiques publiques, des cadres législatifs et de l'accès au métier et la formation, diversification des missions et des profils des gardiens eux-mêmes… Pour autant ces métiers engagent fortement ceux qui les vivent et leurs familles. Ce constat a amené l'Association Française de Pastoralisme à se questionner sur l’attractivité, la vivabilité et la pérennité du métier de salarié gardien de troupeau, lors d'un webinaire le 25 novembre 2020. L'ouvrage "Berger, un sacré métier" en rassemble les actes.

Ce webinaire, fondé sur des enquêtes, a donné la parole au vécu des salarié(e)s et a permis de documenter la façon dont ils ou elles vivent et "se sentent" dans leur travail. Il a abordé la gestion des ressources humaines et des relations salarié-employeur du point de vue du salarié, alors qu'elles sont très souvent centrées sur celui de l'employeur. Des pistes d'amélioration du cadre de travail des salariés en milieu pastoral, en réponse aux profonds changements auxquels ces métiers doivent faire face, ont été proposées.

Bonne lecture !

Acheter l'ouvrage

Cardère éditions - Collection Séminaires AFP. 104 p.

Pour en savoir plus : Association Française de Pastoralisme