Améliorer la longévité des troupeaux caprins
Inosys - Réseaux d'élevage Caprins
D’après l’analyse des données du Contrôle laitier, il n’y a pas de relation entre l’âge moyen du troupeau caprin et ses performances laitières. De plus, les troupeaux vieillissent très bien dans la plupart des systèmes alimentaires.
Dans l’échantillon étudié, les troupeaux à forte longévité (> 4,2 ans) ont des pratiques moins intensives avec une proportion plus importante de fourrages, moins de concentrés et des durées de tarissement plus longues. Ces élevages ont plus de mises-bas de saison et moins de lactations longues que les autres. Leurs frais vétérinaires sont moins élevés. En revanche, le statut sanitaire des mamelles est moins bon que dans le reste de l’échantillon.
Du point de vue des éleveurs, les facteurs favorables à la longévité sont la nature et la régularité de l’alimentation, la prévention sanitaire, ainsi que les conditions de logement et la génétique. Les problèmes sanitaires sont les plus souvent cités parmi les facteurs qui défavorisent la longévité.
L’augmentation de la longévité des troupeaux est une voie d’amélioration du revenu des éleveurs. Pour s’en assurer, on peut parler de quantité de lait produite par jour de vie. Un nouveau critère à s’approprier !