Adaptation au changement climatique et gestion des aléas : témoignages d'éleveurs bovins
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Brendan Godoc (Institut de l'Elevage), Aurélie Madrid (Institut de l'Elevage), Aloïse Célérier (C.A. Vienne (86)), Viviane Simonin (C.A. Manche (50)), Yannick Pechuzal (Institut de l'Elevage), Yann Bouchard (C.A. Cantal (15)), Jean-Philippe Garnier (C.A. Allier (03)), Stéphane Violleau (C.A. Loire -Haute- (43)), Jean-Pierre Monier (C.A. Loire (42)), Philippe Dimon, Philippe Halter (C.A. Loire -Haute- (43)), Natacha Lagoutte (C.A. Creuse (23)), Francis Bougarel, Amélie Bouchant (C.A. Allier (03)), Christèle Pineau (Institut de l'Elevage), Marie-Line Barjou (C.A. Haute-Vienne (87)), David Maury, Etienne Falentin (C.A. Aisne (02)), Thierry Gayral (C.A. Lot (46)), Solène Durant (C.A. Vienne (86)), Nathalie (73-74) Sabatté (C.A. Savoie-Mont-Blanc (73-74))
Face aux aléas climatiques rencontrés ces dernières années, de nombreux éleveurs ont recherché des solutions, parfois en réaction, parfois en anticipation. Dans cette série de fiches témoignages, certains d'entre eux nous partagent les impacts perçus sur leurs exploitations et les solutions qu'ils développent.
En filière bovin lait, de nombreux leviers sont utilisés : maximisation du pâturage, ajustement des périodes de vêlage, utilisation des haies, diversification fourragère avec de la luzerne et du sorgho, modification des équilibres entre les différentes productions...
- Dans la Manche, passer d’un ajustement tactique à une adaptation stratégique au climat
- Dans la Vienne, diversifier les cultures fourragères avec du sorgho et de la luzerne pour répartir les risques
- Dans le Cantal, suppression d’une production en système mixte pour regagner de l’autonomie fourragère
- Dans le Cantal, réduire le chargement en spécialisant le troupeau
- Dans l'Allier, réduire les cultures de vente pour maintenir l’autonomie alimentaire du troupeau laitier
- Dans le Puy-de-Dôme, diversifier l’assolement pour sécuriser les stocks fourragers
- Dans la Loire, achats d’alimentation sécurisés, vêlages groupés d’automne et mono traite en été
- Dans le Lot, arrêt du maïs ensilage pour ne plus être dépendant des conditions climatiques estivales
- Dans l'Ain, adapter ses assolements pour gagner en autonomie
- En Haute Savoie, Améliorer le confort des animaux et assurer du « vert » dans la ration en été
En filière bovin viande, les éleveurs s'adaptent eux aussi.
- En Haute-Loire, ajustement de la conduite du troupeau et bâtiments adaptés
- Dans la Creuse, changer de race et raisonner la gestion de l’herbe
- Dans l'Allier, travailler sur le système fourrager
- En Haute-Vienne, un système fourrager 100% herbager avec du miscanthus
- Dans la Vienne, les canicules provoquent l’arrêt du maïs et la diminution de l’engraissement
- Dans le Cantal, acheter du foin les bonnes années pour anticiper les déficits et la flambée des prix
- Dans le Cantal, des leviers multiples face aux aléas
- Dans l'Aisne, diversifier les ressources fourragères
- Dans la Meuse, augmentation de l’autonomie alimentaire et préservation de l’environnement
D'autres fiches témoignages sont en préparation et viendront compléter cette première série.
Un grand merci aux éleveurs qui ont accepté de donner de leur temps pour partager leur expérience avec d'autres !
Fiches réalisées par l'Institut de l'élevage et ses partenaires, avec l'appui et le soutien de :
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