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Adaptation au changement climatique et gestion des aléas : témoignages d'éleveurs bovins

Publié le par Brendan Godoc (Institut de l'Elevage), Aurélie Madrid (Institut de l'Elevage), Aloïse Célérier (C.A. Vienne (86)), Viviane Simonin (C.A. Manche (50)), Yannick Pechuzal (Institut de l'Elevage), Yann Bouchard (C.A. Cantal (15)), Jean-Philippe Garnier (C.A. Allier (03)), Stéphane Violleau (C.A. Loire -Haute- (43)), Jean-Pierre Monier (C.A. Loire (42)), Philippe Dimon, Philippe Halter (C.A. Loire -Haute- (43)), Natacha Lagoutte (C.A. Creuse (23)), Francis Bougarel, Amélie Bouchant (C.A. Allier (03)), Christèle Pineau (Institut de l'Elevage), Marie-Line Barjou (C.A. Haute-Vienne (87)), David Maury, Etienne Falentin (C.A. Aisne (02)), Thierry Gayral (C.A. Lot (46)), Solène Durant (C.A. Vienne (86)), Nathalie (73-74) Sabatté (C.A. Savoie-Mont-Blanc (73-74))
Alimentation - Abreuvement Bien-être Bâtiment Climat Gestion du pâturage Cultures fourragères Equipements d'élevage Systèmes fourragers Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin viande Ovin lait
Face aux aléas climatiques rencontrés ces dernières années, de nombreux éleveurs ont recherché des solutions, parfois en réaction, parfois en anticipation. Dans cette série de fiches témoignages, certains d'entre eux nous partagent les impacts perçus sur leurs exploitations et les solutions qu'ils développent.

En filière bovin lait, de nombreux leviers sont utilisés : maximisation du pâturage, ajustement des périodes de vêlage, utilisation des haies, diversification fourragère avec de la luzerne et du sorgho, modification des équilibres entre les différentes productions...

En filière bovin viande, les éleveurs s'adaptent eux aussi.

 

D'autres fiches témoignages sont en préparation et viendront compléter cette première série.

 

 

Un grand merci aux éleveurs qui ont accepté de donner de leur temps pour partager leur expérience avec d'autres !

 

 

 

 

 

 

Fiches réalisées par l'Institut de l'élevage et ses partenaires, avec l'appui et le soutien de :

 
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