Adaptation au changement climatique des élevages ovins agropastoraux : des leviers mobilisables pour 4 systèmes méditerranéens
Des leviers d'adaptations pour les systèmes ovins lait
Deux systèmes d'Occitanie ont été étudié. Ils se distinguent notamment par l'accès à des surfaces pastorales plus ou moins importantes.
Certains des leviers évoqués concernent le troupeau : réduction de l'effectif (par exemple en réformant les brebis les moins productives) ou modifications du calendrier de reproduction. D'autres relèvent plutôt de l'adaptation des surfaces (augmentation de la surface fourragère au détriment des céréales) ou des modes de récoltes (installation d'un séchage en grange pour gagner en souplesse).
Des leviers d'adaptation pour les systèmes ovins viande
Les deux systèmes étudiés se situent l'un en PACA (avec transhumance) et l'autre sur parcours en Occitanie.
Les leviers évoqués pour ces systèmes concernent la mobilité : transhumance estivale en montagne et/ou transhumance inverse en plaine, la modification des calendriers de reproduction et d'alimentation.
Retrouvez le détail des leviers envisagés pour les 4 cas d'études dans le document à télécharger ci-dessous.