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3è Rencontres "Travail en élevage" - Simplification des conduites d'élevage : analyse transversale des techniques mises en œuvre dans les filières herbivores et granivores

Rennes 2009

Publié le par Jocelyn Fagon (Institut de l'Elevage), Département économie IDELE - (Institut de l'Elevage), Nathalie Hostiou (INRAE UMR Métafort)
Travail Ovin lait Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin viande Autre filière
Cet article précise les contours que recouvre la notion de "simplification des conduites d'élevage" ; présente les techniques mises en œuvre actuellement dans les filières herbivores (bovin, ovin, caprin, équin) et granivores (porc, volaille) ; identifie les questions posées à la recherche-développement.

Pour diminuer la contrainte en travail, les éleveurs mobilisent conjointement ou indépendamment trois types de leviers : simplifier la conduite technique du troupeau et/ou des surfaces, recomposer la main-d’œuvre, s’équiper. La simplification des conduites d’élevage interpelle le zootechnicien parce qu’elle a des conséquences sur les performances du troupeau. Elle interroge aussi l’éleveur : que signifie "simplifier" pour lui ? Réduire le temps de travail, diminuer la pénibilité, modifier la répartition des tâches dans l’année en évitant des moments difficiles à gérer, sécuriser le fonctionnement du système d’élevage ? La simplification des conduites semble également avoir des significations différentes selon les filières animales.

 

Les techniques "simplifiées" évoluent continuellement tant par les avancées de la recherche-développement que par la capacité d’innovation et d’adaptation des éleveurs.

 

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Contacts : Nathalie Hostiou (Inra), Jocelyn Fagon (Institut de l'Élevage).

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