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Grand Angle Viande 2025 - Les supports et replays

12e édition

Publié le par Boris Duflot (Institut de l'Elevage)
Circuits commerciaux Coûts de production Marchés Lait et viande Politiques agricoles Revenu des éleveurs Bovin viande Ovin viande Veau de boucherie
Retrouvez ici les replays et les présentations de la 12e édition de la conférence Grand Angle Viande 2025 qui s'est déroulée le 13 novembre à Paris et sur 7 antennes idele.

Rappel programme :

Matin :

Introduction par Maryvonne Lagaronne, Présidente de la Commission de filière Bovins viande d’Idele

Situation, évolutions et tendances de l’économie de la filière et des marchés. Par Caroline Monniot, Idele

Tendances d’évolution de l'élevage allaitant dans un contexte perturbé et impact des maladies émergentes. Par Christophe Perrot, Eva Groshens et Marie Drouet, Idele

Face aux objectifs de souveraineté alimentaire en viande bovine, quelle contribution du troupeau laitier ? Par Maxime Le Glaunec et Jean-Jacques Bertron, Idele

Viande persillée : perceptions des consommateurs, pilotage et impacts économiques en élevages. Par Jérome Normand et Aubert Nicolazo de Barmon, Idele et Suzanne Dumerchat, ferme expérimentale des Etablières

Conclusions de la matinée. Avec Dominique Guineheux, Culture Viande et Emmanuel Bernard, Interbev

Démonstration d’outil « Bovin à équilibre » (Impactomètre). Par Paul Tribot-Laspière, Idele et Aurore Ammer, Interbev

Après-midi :

Réduire les émissions de méthane avec des compléments alimentaires : quelles possibilités ? Par Alice Lemaire, Interbev et Bertrand Deroche, Idele

Disponibilité de la ressource en eau : faire face à une baisse et à une plus grande variabilité. Par Aude Witten, Agence de l’Eau Adour Garonne

Face aux tensions sur la ressource en eau, comment améliorer la résilience des élevages ? Par Romain Salles, Idele

Optimiser la productivité du troupeau : enjeux, outils et leviers d’actions. Par Aurélie Blachon, Idele et Guillaume Loustau, Chambre d’Agriculture du Lot

Engraissement de jeunes bovins. Quelles évolutions récentes en France ? Approche de l’intérêt économique en exploitations. Par Hélène Fuchey et Laurence Echevarria, Idele et Joël Martin, CA Ardennes

Table ronde sur les réseaux de conseil en élevages et la complémentarité des démarches et outils entre Idele et ses partenaires

Conclusions. Par Maryvonne Lagaronne

Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.