Produire des jeunes bœufs ou génisses d'origine laitière
Engraisser des jeunes bœufs ou génisses croisés Lait x Viande avec des itinéraires à l'auge ou comprenant des phases de pâturage
Publié le
par
Frédéric Guy (Institut de l'Elevage - CIRBEEF), Marc-Antoine Brasseur (Institut de l'Elevage - CIRBEEF), Baptiste Berthelot (Institut de l'Elevage - CIRBEEF)
L’élevage de jeunes veaux croisés Lait x Viande avec pour objectif de produire des jeunes bœufs ou génisses de 17 mois a été testé au CIRBEEF sur la ferme des Bouviers durant 5 années d'essais. Ces carcasses légères de 300 kg et bien finies sont plutôt destinées à la Restauration Hors Domicile (RHD) ou la distribution en Grande et Moyenne Surface (GMS).
Ces fiches présentent 5 itinéraires de production testés au CIRBEEF pour des veaux de 21 jours :
- Jeunes bœufs croisés finis à l'auge pour un abattage à 17 mois après une conduite à base d'herbe pâturée ou conservée
- Jeunes bœufs croisés finis au pâturage pour un abattage à 18 mois après une conduite à base d'herbe pâturée ou conservée
- Jeunes bœufs croisés conduits intégralement à l'auge pour un abattage à 15 mois
- Jeunes génisses croisées finies à l’auge pour un abattage à 18 mois après une conduite à base d'herbe pâturée ou conservée
- Jeunes génisses croisées avec un objectif de finition au pâturage pour un abattage à 19,4 mois après une conduite à base d'herbe pâturée ou conservée
Des repères techniques sont donnés pour la phase démarrage, la croissance et la finition en termes de gestion sanitaire, d'alimentation et de gestion du pâturage. Enfin des repères économiques détaillent les principaux postes du coût alimentaire et de marge brute sur coût alimentaire. Les carcasses produites sont des carcasses légères d'environ 300 kg.