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Produire des jeunes bœufs ou génisses d'origine laitière

Engraisser des jeunes bœufs ou génisses croisés Lait x Viande avec des itinéraires à l'auge ou comprenant des phases de pâturage

Publié le par Frédéric Guy (Institut de l'Elevage - CIRBEEF), Marc-Antoine Brasseur (Institut de l'Elevage - CIRBEEF), Baptiste Berthelot (Institut de l'Elevage - CIRBEEF)
Coûts de production Conseil en élevage Elevage des jeunes Gestion du pâturage Bovin viande Bovin lait
L’élevage de jeunes veaux croisés Lait x Viande avec pour objectif de produire des jeunes bœufs ou génisses de 17 mois a été testé au CIRBEEF sur la ferme des Bouviers durant 5 années d'essais. Ces carcasses légères de 300 kg et bien finies sont plutôt destinées à la Restauration Hors Domicile (RHD) ou la distribution en Grande et Moyenne Surface (GMS).

Ces fiches présentent 5 itinéraires de production testés au CIRBEEF pour des veaux de 21 jours :

Des repères techniques sont donnés pour la phase démarrage, la croissance et la finition en termes de gestion sanitaire, d'alimentation et de gestion du pâturage. Enfin des repères économiques détaillent les principaux postes du coût alimentaire et de marge brute sur coût alimentaire. Les carcasses produites sont des carcasses légères d'environ 300 kg.