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Formation "Produire du lait de chèvre avec des aliments locaux"

Conduite agronomique, rationnement et intérêt technico-économique

Mis à jour le
Alimentation - Abreuvement Cultures fourragères Systèmes fourragers Caprin
Cette formation permettra d’approfondir les connaissances techniques nécessaires pour conseiller les éleveurs de chèvres. Elle aborde la conduite agronomique des cultures pour produire des fourrages et des concentrés, ainsi que l’intégration de ces aliments et de co-produits dans la ration des chèvres. Elle se conclut avec une approche de l’intérêt en termes de durabilité (économique, social, environnemental) de ces pratiques.

Les objectifs

  • Raisonner la conduite agronomique des fourrages et des cultures annuelles pour produire des aliments sur la ferme
  • Définir les meilleures voies de valorisation des fourrages dans le contexte de chaque exploitation
  • Evaluer l’intérêt et raisonner l’intégration des aliments produits localement
  • Accompagner les éleveurs souhaitant améliorer la durabilité (économique, environnementale et sociale) de leur exploitation

Public :

Technicien, Conseiller d'élevage

Pré-requis

Aucun

Programme

Conduite agronomique :

  • Identification des cultures d’intérêts pour produire des aliments localement
  • Intégration de ces cultures dans le système d’élevage (assolement et rotations
  • Eléments clefs de l’itinéraire technique, de la préparation du sol à la récolte

Conduite de l’alimentation :

  • Intérêts nutritionnels et complémentarités des différents fourrages et des concentrés autoproduits ou locaux, traités ou non (entier, concassé, toasté, trituré), dans la ration des chèvres.
  • Evaluation de la qualité des aliments, analyses
  • Raisonnement du rationnement.
  • Exemples concrets.

Approche systémique :

  • Intérêts économiques, environnementaux et sociétaux et cohérences des leviers mis en place
  • Intégration dans des démarches de conseil individuel et collectif
  • Prise en compte du changement climatique (adaptation/atténuation)

Evaluation des acquis

Questionnaire

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Visite de l’expérimentation système Patuchev

Travaux pratiques et mobilisation de jeux-sérieux

Autre formation sur le même thème

Cette formation est complémentaire des formations L'alimentation du troupeau laitier caprin et Conduite pratique de l’alimentation du troupeau de chèvres

Référence : OTOCA

Responsable pédagogique

pers
Bertrand Bluet
Alimentation caprine

Pour en savoir plus...

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