Formation "Produire du lait de chèvre avec des aliments locaux"
Conduite agronomique, rationnement et intérêt technico-économique
Mis à jour le
Cette formation permettra d’approfondir les connaissances techniques nécessaires pour conseiller les éleveurs de chèvres. Elle aborde la conduite agronomique des cultures pour produire des fourrages et des concentrés, ainsi que l’intégration de ces aliments et de co-produits dans la ration des chèvres. Elle se conclut avec une approche de l’intérêt en termes de durabilité (économique, social, environnemental) de ces pratiques.
Les objectifs
- Raisonner la conduite agronomique des fourrages et des cultures annuelles pour produire des aliments sur la ferme
- Définir les meilleures voies de valorisation des fourrages dans le contexte de chaque exploitation
- Evaluer l’intérêt et raisonner l’intégration des aliments produits localement
- Accompagner les éleveurs souhaitant améliorer la durabilité (économique, environnementale et sociale) de leur exploitation
Public :
Technicien, Conseiller d'élevage
Pré-requis
Aucun
Programme
Conduite agronomique :
- Identification des cultures d’intérêts pour produire des aliments localement
- Intégration de ces cultures dans le système d’élevage (assolement et rotations
- Eléments clefs de l’itinéraire technique, de la préparation du sol à la récolte
Conduite de l’alimentation :
- Intérêts nutritionnels et complémentarités des différents fourrages et des concentrés autoproduits ou locaux, traités ou non (entier, concassé, toasté, trituré), dans la ration des chèvres.
- Evaluation de la qualité des aliments, analyses
- Raisonnement du rationnement.
- Exemples concrets.
Approche systémique :
- Intérêts économiques, environnementaux et sociétaux et cohérences des leviers mis en place
- Intégration dans des démarches de conseil individuel et collectif
- Prise en compte du changement climatique (adaptation/atténuation)
Evaluation des acquis
Questionnaire
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Visite de l’expérimentation système Patuchev
Travaux pratiques et mobilisation de jeux-sérieux
Autre formation sur le même thème
Cette formation est complémentaire des formations L'alimentation du troupeau laitier caprin et Conduite pratique de l’alimentation du troupeau de chèvres
Référence : OTOCAResponsable pédagogique
Pour en savoir plus...
Conditions Générales de Vente Personnes handicapées
Personnes handicapées : contactez notre référente handicap pour connaitre les possibilités d’accès à cette formation.
Règlement intérieur