Formation "L'alimentation du troupeau laitier caprin"
Des besoins individuels au rationnement par lots
Mis à jour le
La formation aborde les fondamentaux et les aspects pratiques de l'alimentation, avec une approche troupeau. Elle prend en compte l'évolution récentes des systèmes alimentaires et des recommandations.
Les objectifs
- Identifier les spécificités du métabolisme et de la digestion de la chèvre laitière
- Expliquer les différentes techniques d’alimentation des troupeaux
- Raisonner l’alimentation et le rationnement des chèvres sur tout le cycle de lactation et des chevrettes
- Intégrer la rénovation INRA 2018 du système d'alimentation des ruminants dans le raisonnement des besoins, des apports et des réponses zootechniques
Public :
Conseiller d’élevage, Technicien
Pré-requis
Aucun
Programme
- Rappel sur le métabolisme et la digestion
- Les besoins et les recommandations d’apports alimentaires, réactualisations INRA 2007 et 2018
- Des recommandations aux pratiques d’élevage avec la présentation d'un outil de rationnement
- Le rationnement sur une année : exercices pratiques
- Effets de l’alimentation sur les performances laitières et la composition du lait
- Indicateurs de pilotage alimentaire : observations des animaux, NEC, composition du lait…
- Les spécificités de différents systèmes alimentaires
Evaluation des acquis
Questionnaire
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Utilisation de logiciels de rationnement
Observations des animaux
Formation après
Cette formation pourra utilement être complétée par la formation Conduite pratique de l’alimentation du troupeau de chèvres
Référence : ALICHResponsable pédagogique
Pour en savoir plus...
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