Formation "Conduite pratique de l’alimentation du troupeau de chèvres"
Aspects pratiques de l’alimentation, posture du conseiller et changement de système alimentaire
Mis à jour le
La formation est axée sur l’accompagnement des éleveurs tout au long d’une campagne sur les aspects pratiques de l’alimentation des chèvres. Elle abordera l'évaluation de la qualité et de la quantité des fourrages et des concentrés apportés, les points forts, les faiblesses et les éléments de maîtrise de différentes natures et de mode de distribution d’aliments. Tout au long de la formation, les bonnes pratiques d’’approche du conseil et de la posture du conseiller seront discutés. Elle peut être suivie en prolongement et complément de la formation "L'alimentation du troupeau laitier caprin".
Les objectifs
- Diagnostiquer la conduite alimentaire du troupeau
- Estimer les quantités et qualités des aliments
- Mettre en place un calendrier d'alimentation à l'échelle de la journée et de la campagne
- Apporter un conseil à l'éleveur
Public :
Conseillers, Techniciens, Enseignants
Pré-requis
Aucun
Programme
- Les techniques d’évaluation qualitatives des aliments : observation et analyses
- Les techniques d’estimation quantitatives stocks fourragers
- Réalisation d’un calendrier et d’un plan d’alimentation pour les troupeaux à partir d’exemples concrets
- L’analyse et le pilotage pratique des distributions en fonction d’indicateurs disponibles en élevage : refus, comportements des troupeaux, production et composition du lait …
- Les conseils alimentaires de saison tout au long de la campagne
- Comment accompagner un éleveur dans un changement de système alimentaire ? Tour d’horizon des fourrages et de modes de distribution des aliments disponibles en caprin, points forts, faiblesses et éléments clefs de maîtrise technique
- Approche du conseil alimentaire et posture du conseiller :
- les différents types de suivi
- collecter et valoriser efficacement les informations
Cette formation n'aborde pas les calculs de ration : cet aspect est traité dans la formation L'alimentation du troupeau laitier caprin
Evaluation des acquis
Questionnaire
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Visites d’élevages
Observations des fourrages et des troupeaux
Exercices pratiques en groupe
Formation avant
Cette formation peut utilement être suivie après la formation "L'alimentation du troupeau laitier caprin"
Référence : PRACHResponsable pédagogique
Pour en savoir plus...
Conditions Générales de Vente Personnes handicapées
Personnes handicapées : contactez notre référente handicap pour connaitre les possibilités d’accès à cette formation.
Règlement intérieur