Pour des filières d'élevage dynamiques en Hauts de France
Thursday 12 December 2024 - Cité de l’agriculture – Salle hauts de France 56, avenue Roger Salengro 62051 Saint Laurent Blangy
Au programme :
9H30 : Accueil café
Marchés viande et lait – Caroline Monniot et Maximin Bonnet.
Panorama économique des filières d’élevage (conjoncture, démographie, dynamique des cheptels…) et positionnement de la région
La place des femmes en élevage et le salariat en agriculture - James Hogge et Emmanuel Béguin
Résilience des systèmes d’élevages bovins lait – Les différentes voies possibles en Europe - Elisabeth Castellan et Simon Traulle, éleveur dans la Somme.
Adaptation des éleveurs aux attentes sociétales – Typologie et positionnement des éleveurs - Elsa Delanoue.
Les services rendus par l’élevage – 20 thématiques sur les contributions positives de l’élevage - Juliette Ferial.
Repères des temps de travaux en bovin lait, croisement du bilan travail avec la méthode par géolocalisation Aptimiz - Emmanuel Béguin avec Charlotte Mantel Avenir Conseil Elevage.
Inosys Réseaux d’élevage, un dispositif commun Chambres d’agriculture et Idele avec en Hauts-de-France près de 100 élevages suivis en ovins, bovins lait et viande pour produire des références technico-économiques à l'échelle globale de l'exploitation agricole.
Zoom sur 5 réseaux thématiques au choix en ateliers :
- polyculture élevage : RT12 - Polyculture / Ecophyto
- produits carnés fermiers : RT08 - Circuits de Proximité Produits Carnés
- méthanisation : RT05 – Diversification par la production de Biogaz
- installation audacieuse : RT09 Modèles d’installations audacieuses
- et adaptation au changement climatique : Adaptation changement climatique
Gwendoline Elluin, Maximin Bonnet, Théo Guffroy, Gaëtan Leborgne et Etienne Falentin (Chambre d’agriculture de l’Aisne), Arnaud Cuvillier (Chambre d’agriculture de l’Oise), Anthony Chemin (Chambre d’agriculture de la Somme), Paul Lamote (Chambre d’agriculture du Nord Pas De Calais)
16h30 Fin de la journée
Contact : bertrand.fagoo(at)idele.fr
Tarifs :
20€ -repas inclus