Résultats du contrôle laitier Bovins, Caprins et Ovins - France 2023
BOVINS :
En 2023, 28 745 exploitations ont fourni 1 878 620 lactations qualifiées. Avec un recul de 5,6% du nombre d’exploitations et de 4,6% des lactations qualifiées, ces chiffres confirment la tendance observée depuis plusieurs années.
Les 3 grandes races nationales (Prim'Holstein, Montbéliarde et Normande) représentent 89,8%(-0,4%) du total des lactations Qualifiées, confirmant la tendance observée les années précédentes.
Avec 48.7% des élevages, la proportion d’exploitation comptant plus de 60 lactations augmente à nouveau en 2023 (48,2% en 2022, 46,8% en 2020 et 2021, 47,5% en 2019, 45,1% en 2018 et 40,1% en 2017).
La production laitière brute qui avait légèrement baissé en 2022 (-9kg), augmente de 60Kg en 2023 et atteint en moyenne 8938 Kg de lait pour une durée de lactation moyenne de 346 jours, en hausse (+ 1 jours). Dans le même temps, le Taux Butyreux atteint à 40,8 g/kg (+0,2) et le Taux Protéique atteint 32,8 g/kg (+0,1).
L’amélioration de la situation cellulaire observée depuis plusieurs années se poursuit. Les proportions de lactations avec une numération cellulaire de l'ensemble des contrôles inférieure à 300 000 cellules et celle des lactations comptant au moins 2 contrôles > 800 000 cellules atteignant respectivement 58,7% et 10,2%.
CAPRINS :
Le nombre de lactations qualifiées diminue en 2023 pour atteindre 226 442 lactations (-7059 lactations soit - 3 %). Dans le même temps, avec 1 456 élevages (-0,7%), le nombre de troupeaux avec lactations qualifiées diminue légèrement.
Les gros troupeaux (> 250 lactations) représentent 19,3 % des troupeaux et 48 % des lactations. Chiffres en baisse de respectivement -1,3% et -0,2% pouvant annoncer une reprise de la baisse observée de 2018 à 2021 (2018 : 23,8 % des troupeaux et 52,8% des lactations).
Les 2 races principales (Alpine et Saanen) représentent 96,7% du total des lactations prises en compte. La proportion de primipares dans les lactations qualifiées atteint 37,2% (+0,6%) confirmant la tendance à la hausse observée depuis 2018 (+0,8% en 2019, +1,7% en 2020, +0,5% en 2021, +0.6 en 2022).
En 2023, avec une moyenne à 1023 Kg par lactation (+10Kg), la production par chèvre se situe pour la première fois nettement au-dessus la barre des 1000 Kg (1002 Kg en 2022). Dans le même temps la durée de lactation moyenne augmente nettement pour atteindre 332 jours (+6), confortant l’allongement observée depuis plusieurs années (298 jours en 2014).
Le Taux Protéique est stable à 33,6 g/Kg tandis qu’avec 37,4 g/Kg, le taux butyreux est en baisse de 0,1 g/Kg. A côté du contrôle laitier officiel (CLO) dont les résultats sont donnés dans les pages suivantes, existe un contrôle laitier simplifié (CLS) dont les résultats ne sont pas publiés ici. En 2023, ce contrôle simplifié concerne 380 troupeaux (+8%) et 75 863 chèvres (+7,9%).
OVINS :
739 exploitations ont fourni des résultats de lactations en 2023, soit 15 de moins que l’année précédente.
En 2023, le nombre total de brebis présentes à la mise-bas s’élève à 339 610, soit une légère baisse de 1 371 (-0,4%), principalement lié à la baisse du nombre de cheptels suivis.
Dans le même temps le nombre de brebis avec calcul de lactation baisse également pour atteindre 285 852, soit une baisse de 4 069 (-1,4%) qui annule presque complétement l’augmentation des effectifs (+1,6%) observée l’année précédente en contrôle laitier officiel (CLO).
L’effectif moyen par exploitation s’établit désormais à 460 brebis par élevage (+8 brebis par rapport à l’année précédente).
En 2023, au plan national, la production laitière moyenne augmente pour atteindre 304,6 litres (+6,8 litres) pour une durée de 172 jours de traite, identique à celle de l’année précédente. Cette augmentation au plan national cache une variation plus contrastée au niveau des races. En effet, en 2023, la race Lacaune voit sa production moyenne augmenter de 11 litres par lactation tandis que la production diminue pour toutes les autres races : Manech Tête Rousse -0,9 litre, Basco Béarnaise -11,7 litres, Corse -8,9 litres et Manech Tête Noire -7,2 litres. Ces différences proviennent, dans le contexte d’une année difficile pour la production fourragère, de politiques d’achat et de compensation variables entre bassins de production.
Au côté du contrôle laitier officiel de type AC existe un contrôle laitier simplifié (CLS) qui n’est pas répertorié ici. Il concerne les éleveurs utilisateurs (alors que le contrôle laitier officiel est réservé aux seuls éleveurs sélectionneurs). En 2023, 1 110 exploitations ont été suivies en CLS, pour un total de 517 158 brebis présentes à la mise-bas.