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GAV 2025 - Réduire les émissions de méthane entérique avec des compléments alimentaires : quelles possibilités ?

Publié le par Bertrand Deroche (Institut de l'Elevage), Alice Lemaire (INTERBEV)
Alimentation - Abreuvement Climat Bovin viande
La hausse de température atmosphérique est liée à la hausse des émissions de gaz à effet de serre (GES) (IPCC, 2021). La France vise une réduction de 40 % de ses GES émis d'ici 2030. En 2023, 11,5 % des GES nationales provenaient du méthane entérique (CH4) des ruminants, dont 10,4 % spécifiquement des bovins. INTERBEV, engagée dans une démarche d’amélioration continue, contribue activement aux réflexions et actions visant à réduire ses impacts environnementaux, notamment le CH4. Une partie du CH4 pourrait ainsi être réduit via divers leviers, dont celui des compléments alimentaires (CA). Ils constitueraient une piste prometteuse et rapide à appliquer en élevage, mais cela reste à factualiser sur le CH4.

Parmi l'ensemble des compléments alimentaires recensés, 5 compléments alimentaires ressortent les plus prometteurs avec des niveaux de réduction du CH4 pouvant atteindre 40%. Il manque des études chez les bovins producteurs de viande, notamment dans les conditions françaises, pour avoir une confiance suffisante dans ces résultats. A la suite des simulations réalisées sur 2 compléments alimentaires au sein de systèmes d'élevage français, les GES brut totaux sont réduits de 2 à 17%, en raison notamment d'une utilisation uniquement possible en bâtiment. Ces compléments alimentaires engendrent majoritairement un surcoût compris entre 0,05 et 0,12 €/kg viande vive. Plusieurs compléments alimentaires anti CH4 seraient aujourd'hui disponibles en élevage. Toutefois, la réalisation d'enquêtes auprès de la société et la construction d'un modèle économique viable pour les éleveurs sont à réfléchir s'il est souhaité actionner ce levier contre le CH4 à l'avenir.