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Note IBL 2025-5 : Evaluation des jeunes bovins et veaux de boucherie en races Brune et Simmental

Publié le par Manon Guillerm (Institut de l'Elevage), Caroline Moulin (GenEval), Barbat Marine (GenEval), Emerci Dugas (GenEval)
Evaluations et index Bovin lait
Dès ce mois de juin, la race Brune rejoint les races Simmental, Montbéliarde et Normande et bénéficie d’une indexation des carcasses jeunes bovins. Dans le même temps, la Simmental dispose pour la première fois d’une évaluation des carcasses veaux de boucherie, tout comme ses consœurs Montbéliarde et Normande.

Les performances prises en compte pour ces évaluations sont issues de la base de données NORMABEV, qui regroupe l'ensemble des données des bovins abattus en France. Les évaluations jeunes bovins et veaux de boucherie sont réalisées respectivement pour les races Brune et Simmental.

Evaluation jeunes bovins en race Brune

Pour l'évaluation des jeunes bovins, tout comme pour les races bénéficiant déjà de cette évaluation, 3 index élémentaires sont calculés :

  • Age à l’abattage (AGAjbf)
  • Poids de carcasse (PCARjbf)
  • Conformation de carcasse (CONFjbf)

Des synthèses d'aptitudes bouchères (IAB) et croissance carcasses (ICRC) sont ensuite calculées. Les formules sont les suivantes :

IABjbf = -0.52 x AGAjbf + 1.21 x PCARjbf + 115.23 x CONFjbf

 

ICRCjbf = -0.52 x AGAjbf + 1.21 x PCARjbf

 

Evaluation veaux de boucherie en race Simmental

Pour l'évaluation des veaux de boucherie, 4 index élémentaires sont calculés :

  • Age à l’abattage (AGAvbf)
  • Poids de carcasse (PCARvbf)
  • Conformation de carcasse (CONFvbf)
  • Couleur de la viande (COULvbf)

Des synthèses d'aptitudes bouchères (IAB) et croissance carcasses (ICRC) sont ensuite calculées. Les formules sont les suivantes :

IABvbf = 3.30 x PCARvbf - 2.33 x AGAvbf - 6.55 x COULvbf + 39.86 x CONFvbf

 

ICRCjbf = 3.30 x PCARvbf - 2.33 x AGAvbf

 

La démarche de l'évaluation de ces caractères est détaillée dans la note jointe.

Les résultats ne sont pour le moment pas disponibles au SIG, mais sont transférés directement aux Organismes de Sélection dans des fichiers FTP.

Documents à télécharger