Retour

Le campus des Sicaudières teste le pâturage cellulaire pour son troupeau ovin : enseignements de trois années de mesures

Publié le par Laurence Sagot (Institut de l'Elevage)
Alimentation - Abreuvement Ovin viande
En 2014, l’exploitation du lycée agricole de Bressuire (79) décide de tester un nouveau mode de pâturage des brebis en période de lactation. Il s’agit du pâturage cellulaire. Pendant trois ans, des mesures liées au suivi du pâturage sont réalisés par la Chambre d’Agriculture des Deux-Sèvres, partenaire de cette étude financée par FranceAgriMer. L’objectif est de définir les règles de gestion de l’herbe, de s’adapter à la pousse et de gaspiller le moins d'herbe possible.

Tout en respectant les règles de gestion du pâturage cellulaire, le Campus des Sicaudières a défini ses propres leviers pour s’adapter à son contexte climatique et gaspiller le moins d’herbe possible. Cette fiche dresse un bilan synthétique de ces trois années de suivi et de mesures.