Retour

JTO 2024 - Présentations Accompagner les éleveurs

Publié le
Conseil en élevage Travail Ovin lait Ovin viande
Visionnez les diaporamas présentés lors des 11e JTO autour de l'accompagnement des éleveurs

Comment accompagner les éleveurs de brebis laitières hors bassins traditionnels ?

La production de lait de brebis est historiquement très concentrée autour des trois bassins traditionnels (nord-Occitanie, Pyrénées Atlantiques et Corse). En dehors de ces trois zones, la production a longtemps été très limitée. Cette régionalisation (ainsi que la saisonnalité de production) a conduit à la structuration spécifique de filières locales jusque dans les aspects de création et de diffusion du progrès génétique ; cela concerne l’insémination, le conseil aux éleveurs, le contrôle de performances,…

Démonstration de l'appli Robustagno, un outil de conseil innovant.

Robustagno : améliorer la survie des agneaux. L’appli simple et robuste, par et pour les éleveurs ovins.

Mise en lutte, gestation et mise-bas… la survie des agneaux se joue à tous ces moments clés. Un groupe d’acteurs de tous les horizons de l’élevage ovin allaitant d’Occitanie, éleveurs, techniciens et chercheurs ont mis au point une méthode pour améliorer la survie des agneaux : Robustagno. Elle repose sur des pratiques d’éleveurs testées et efficaces, et sur leur mise en œuvre concrète.

De la génétique aux systèmes d’élevage, quel accompagnement technique des éleveurs de brebis laitières dans les Pyrénées-Atlantiques ?

Le Centre Départemental de l’Elevage Ovin (CDEO), se situant à Ordiarp au cœur des Pyrénées Atlantiques, est l’entreprise de sélection qui assure la mise en œuvre des programmes de sélection génétique des trois Races Ovines Laitières des Pyrénées (ROLP) en synergie avec l’Organisme de Sélection des ROLP.