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Protection des troupeaux contre la prédation

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Pastoralisme Ovin viande Caprin Bovin viande
L'ouvrage de référence concernant la protection des troupeaux contre les prédateurs, abordant les conditions techniques de la protection des troupeaux, leur adaptation aux différents contextes, leurs limites et leurs contraintes.

Les grands prédateurs sauvages se développent en France depuis deux décennies dans les massifs montagneux. Ils entrent inévitablement en confrontation avec des formes d’élevage qui se sont déployées en leur absence, dans un contexte de main-d’œuvre devenue rare et chère dans les exploitations. Face à une prédation en augmentation rapide, les éleveurs doivent protéger leurs animaux malgré les fortes contraintes pour le troupeau, l’homme qui le conduit et le milieu naturel.

 

La protection des troupeaux relève d’une démarche globale. Elle nécessite pour cela de disposer de diagnostics individualisés, d’une boîte à outils garnie d’une diversité de solutions à combiner selon les cas, enfin d’une action d’accompagnement des exploitations et d’aménagement, raisonnée en fonction des territoires. Les connaissances acquises sont majoritairement issues du massif alpin et des ovins confrontés aux loups. Mais l’ouvrage explore aussi la diversité des systèmes d’élevage ovins, caprins, bovins, face aux différents prédateurs (loups, lynx, ours, chiens divagants). Dans tous les cas, les outils de protection décrits sont les mêmes. Par contre leur mise en œuvre, leur efficacité, les contraintes qu’ils engendrent, dépendent des contextes de prédation et d’élevage.

 

Au sommaire :

  • Protéger les troupeaux des prédateurs : une démarche globale
  • Les outils du diagnostic : de l’expertise de vulnérabilité à l’étude territoriale
  • Les stratégies de protection des troupeaux
  • Les systèmes d’effarouchement
  • Chiens de protection et autres animaux de protection
  • Les clôtures
  • Aménagements et équipements pastoraux nécessaires pour mettre en œuvre les mesures de protection des troupeaux
  • Quatre exemples de mise en œuvre d’actions de sécurisation du troupeau en alpage et en exploitation