Retour

Séminaire final du projet PEPIT OABov-AURA

vendredi 14 novembre 2025

Publié le par Mathis Bret
Prenez date Marchés Lait et viande Qualité des produits carnés Bovin viande Veau de boucherie Bovin lait
Journée de restitution et atelier prospectif autour de l’adéquation de l’offre et de la demande en viande bovine en région Auvergne Rhône-Alpes.

La filière viande d'Auvergne Rhône-Alpes souhaite maintenir une production et une consommation régionale de viande bovine, en fournissant au consommateur un produit qui correspond à ses aspirations. Elle s'interroge également sur les possibilités de relocalisation de la production et de la consommation de viande issue d'animaux jeunes en AURA. Le projet PEPIT régional OABov-AURA avait pour objectif d’améliorer l’adéquation entre l’offre et la demande régionale en viande bovine en s’appuyant sur :

  • Une caractérisation fine de la production et de l’offre en viande bovine en AURA,
  • Une enquête en ligne sur les attentes des consommateurs de la région AURA vis-à-vis des qualités intrinsèques et extrinsèques de la viande bovine,
  • Une évaluation du niveau de satisfaction des consommateurs vis-à-vis des qualités organoleptiques de l’offre régionale en viande bovine et une appréciation de leur consentement à payer des consommateurs pour ces viandes.

 

Programme prévisionnel (de 9h30 à 16h30) :

  • Accueil des participants 
  • Présentation plénière des acquis du projet en quatre séquences successives :
    • Quelle place des animaux jeunes dans la production bovine régionale ? quelles attentes des filières pour la production locale ? (Eva GROSHENS)
    • Quelle offre au consommateur présente dans les rayons GMS de la région ? (Mathis BRET)
    • Enquête en ligne sur les attentes des consommateurs de la région Auvergne-Rhône-Alpes (Sghaier CHRIKI)
    • Viande de vache, génisse ou jeune bovin, le consommateur d’Auvergne-Rhône-Alpes fait-il la différence ? (Jérôme NORMAND
  • Présentation et atelier participatif sur différents scénarii d’évolution de l'articulation entre production, offre au consommateur et demande en région Auvergne Rhône Alpes
  • Identification des pistes d’action pour orienter la filière vers un avenir souhaitable
  • Conclusion de la journée

 

Lieu : Chambre d’Agriculture du Rhône, 18 Avenue des Monts d’Or à La Tour de Salvagny

Déjeuner sur place

 

Un partenariat

Tarif :

Gratuit (mais inscription obligatoire avant le 7 novembre 2025)

Inscription obligatoire (voir en haut de la page)