Retour

Journée technique porc plein air : interactions culture-élevage et qualité

mardi 25 juin 2024 - Noyant-la-Gravoyère (49)

Publié le par Carla Gava
Alimentation - Abreuvement Gestion du pâturage Marchés Lait et viande Qualité des produits carnés Systèmes fourragers Autre filière
Le 25 juin prochain, l'ITAB organise une journée technique sur le porc plein air : interactions culture-élevage, qualité. L'occasion d'en apprendre plus sur les conclusions des projets AGROMIX et VALORAGE !

Le 25 juin, rendez-vous à Noyant-la-Gravoyère (Pays de la Loire) pour une journée afin d'en apprendre davantage sur les projets AGROMIX et VALORAGE. L'événement aura lieu sur la ferme de Carl SHEARD (49). Ce sera l'occasion d'assister à des discussions d'experts autour de la qualité des produits issus d'élevage de porc plein-air.
 

Le programme :

  • 9h30 - Accueil café
  • 10h - Table-ronde Qualité de la viande de porcs élevés en plein air - Florence Maupertuis (CA Pays de la Loire), Alexandre Tortereau (Bio Direct), Bénédicte Lebret (INRAe), Eleveurs : vente directe et circuit long
  • 11h35 - Approche paysagère pour reconcevoir une ferme de porcs Plein air - Clémence Berne (ITAB)
  • 12h05 - Valeurs nutritionnelles des fourrages - David Renaudeau (INRAE)
  • 12h45 - Repas Bio et Local, Nicolas CHIRON (49)
  • 14h15 – Session alimentation :
    • Résultats d’un essai de distribution d’enrubannage à des porcs charcutiers - Constance Drique, Nicolas Kolytcheff (CA Bretagne)
    • Pâturage de porcs charcutiers en engraissement -Stanislas Lubac (ITAB) et Florence Maupertuis (CA Pays de Loire)
  • 15h40 - Tour de parcelle - Le Chemin d’Agromix, Ferme du Cochon Bleu

Les inscriptions sont ouvertes (voir lien plus haut).

Contact : Clémence BERNE (ITAB)

Tarif :

20 € TTC

Inscription obligatoire (voir en haut de la page)