Grand Angle Viande 2025
jeudi 13 novembre 2025
Diffusion en direct sur les sites de:
Aubière (63), Beaucouzé (49), Castanet-Tolosan (31), Laxou (54), Limoges (87), Mauron (56) et Villers Bocage (14)
Programme prévisionnel :
- Accueil des participants dès 9h30
- Session du matin : de 10h à 12h40
- Session de l'après-midi : de 14h10 à 17h
10h00 : Introduction par Maryvonne Lagaronne, Présidente de la Commission de filière Bovins viande d’Idele
10h15 : Situation, évolutions et tendances de l’économie de la filière et des marchés. Par Caroline Monniot, Idele
10h45 : Tendances d’évolution de l'élevage allaitant dans un contexte perturbé et impact des maladies émergentes. Par Christophe Perrot, Eva Groshens et Marie Drouet, Idele
11h15 : Face aux objectifs de souveraineté alimentaire en viande bovine, quelle contribution du troupeau laitier ? Par Maxime Le Glaunec et Jean-Jacques Bertron, Idele
11h45 : Viande persillée : perceptions des consommateurs, pilotage et impacts économiques en élevages. Par Jérome Normand et Aubert Nicolazo de Barmon, Idele et Suzanne Dumerchat, ferme expérimentale des Etablières
12h15 : Conclusions de la matinée. Avec Dominique Guineheux, Culture Viande et Emmanuel Bernard, Interbev
12h30 : Démonstration d’outil « Bovin à équilibre » (Impactomètre). Par Paul Tribot-Laspière, Idele et Aurore Ammer, Interbev
12h40 : Déjeuner
14h10 : Réduire les émissions de méthane avec des compléments alimentaires : quelles possibilités ? Par Alice Lemaire, Interbev et Bertrand Deroche, Idele
14h30 : Disponibilité de la ressource en eau : faire face à une baisse et à une plus grande variabilité. Par Aude Witten, Agence de l’Eau Adour Garonne
14h45 : Face aux tensions sur la ressource en eau, comment améliorer la résilience des élevages ? Par Romain Salles, Idele
15h15 : Optimiser la productivité du troupeau : enjeux, outils et leviers d’actions. Par Aurélie Blachon, Idele et Guillaume Loustau, Chambre d’Agriculture du Lot
15h45 : Engraissement de jeunes bovins. Quelles évolutions récentes en France ? Approche de l’intérêt économique en exploitations. Par Hélène Fuchey et Laurence Echevarria, Idele et Joël Martin, CA Ardennes
16h15 : Table ronde sur les réseaux de conseil en élevages et la complémentarité des démarches et outils entre Idele et ses partenaires
16h45 : Conclusions. Par Maryvonne Lagaronne et Samuel Bulot
17h00 : fin de la conférence
Renseignements : grandangleviande(at)idele.fr
Tarif :
155€ à Paris - 82€ en région