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Grand Angle Viande 2025

jeudi 13 novembre 2025

Publié le par Boris Duflot
Prenez date Circuits commerciaux Coûts de production Marchés Lait et viande Politiques agricoles Revenu des éleveurs Bovin viande Ovin viande Veau de boucherie
L’Institut de l’Elevage, en collaboration avec la CNE et Interbev, vous propose de participer à la 12e édition de la conférence Grand Angle Viande, le jeudi 13 novembre 2025, en direct à Paris ou en retransmission sur plusieurs antennes idele en région.

Diffusion en direct sur les sites de:

Aubière (63), Beaucouzé (49), Castanet-Tolosan (31), Laxou (54), Limoges (87), Mauron (56) et Villers Bocage (14)

 

Programme prévisionnel :

  • Accueil des participants dès 9h30
  • Session du matin : de 10h à 12h40
  • Session de l'après-midi : de 14h10 à 17h

10h00 : Introduction par Maryvonne Lagaronne, Présidente de la Commission de filière Bovins viande d’Idele

10h15 : Situation, évolutions et tendances de l’économie de la filière et des marchés. Par Caroline Monniot, Idele

10h45 : Tendances d’évolution de l'élevage allaitant dans un contexte perturbé et impact des maladies émergentes. Par Christophe Perrot, Eva Groshens et Marie Drouet, Idele

11h15 : Face aux objectifs de souveraineté alimentaire en viande bovine, quelle contribution du troupeau laitier ? Par Maxime Le Glaunec et Jean-Jacques Bertron, Idele

11h45 : Viande persillée : perceptions des consommateurs, pilotage et impacts économiques en élevages. Par Jérome Normand et Aubert Nicolazo de Barmon, Idele et Suzanne Dumerchat, ferme expérimentale des Etablières

12h15 : Conclusions de la matinée. Avec Dominique Guineheux, Culture Viande et Emmanuel Bernard, Interbev

12h30 : Démonstration d’outil « Bovin à équilibre » (Impactomètre). Par Paul Tribot-Laspière, Idele et Aurore Ammer, Interbev

12h40 : Déjeuner

14h10 : Réduire les émissions de méthane avec des compléments alimentaires : quelles possibilités ? Par Alice Lemaire, Interbev et Bertrand Deroche, Idele

14h30 : Disponibilité de la ressource en eau : faire face à une baisse et à une plus grande variabilité. Par Aude Witten, Agence de l’Eau Adour Garonne

14h45 : Face aux tensions sur la ressource en eau, comment améliorer la résilience des élevages ? Par Romain Salles, Idele

15h15 : Optimiser la productivité du troupeau : enjeux, outils et leviers d’actions. Par Aurélie Blachon, Idele et Guillaume Loustau, Chambre d’Agriculture du Lot

15h45 : Engraissement de jeunes bovins. Quelles évolutions récentes en France ? Approche de l’intérêt économique en exploitations. Par Hélène Fuchey et Laurence Echevarria, Idele et Joël Martin, CA Ardennes

16h15 : Table ronde sur les réseaux de conseil en élevages et la complémentarité des démarches et outils entre Idele et ses partenaires

16h45 : Conclusions. Par Maryvonne Lagaronne et Samuel Bulot

17h00 : fin de la conférence

 

Renseignements : grandangleviande(at)idele.fr

 

 

Tarif :

155€ à Paris - 82€ en région

Inscription obligatoire (voir en haut de la page)