Retour

[Webinaire] Les rendez-vous de l'UMT SABRE du 20 Novembre 2025

Publié le par Renée de Crémoux (Institut de l'Elevage), Fabien Corbière (ENV Toulouse)
Santé Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin lait Ovin viande
Le Webinaire de l'UMT SABRE du 20 Novembre 2025 a permis d'aborder un ensemble de sujets nécessitant des approches transversales de gestion intégrée ou de biosécurité. Retour sur les interventions

Le webinaire du 20 novembre dernier, l’UMT SABRE (SAnté et Bien-être des Ruminants pour des Ecosystèmes durables) s'est déroulé en plusieurs séquences.

Le parasitisme gastro-intestinal a fait l’objet du premier volet mettant en avant à la fois les besoins de gestion intégrée et les interactions entre gestion du risque et développement de nouvelles pratiques en relation notamment avec le bien-être animal. Dans la seconde séquence, l’accent a été mis sur la biosécurité, les interactions entre ateliers (bovins-volailles) et l’importance de la gestion des flux (agents pathogènes, personnes, véhicules, matériels). Enfin, l’étude du lien entre santé animale et diversité floristique des prairies reflète la dimension One Health et la prise en compte croissante du volet environnemental dans ce domaine.

Une grande diversité de sujets et d’approches qui ont rassemblé près de 170 participants.

Au programme de ce webinaire :