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[Revabio] Etat des lieux, besoins et attentes de la filière agneaux bio (filière longue)

Publié le par Vincent Bellet (Institut de l'Elevage)
Circuits commerciaux Coûts de production Démarches de différenciation Ovin viande
Ce dossier présente l’état des lieux de la filière ovins viande bio, ainsi que les points de vue des opérateurs pour une meilleure adéquation offre-demande, exprimés lors de différentes enquêtes et focus groupes.

Le décalage entre les pics de production (agneaux d’automne des bassins herbagers) et de demande (Pâques) provoque des « fuites » d’agneaux vers le conventionnel, amplifiées par la crise de la filière bio après la pandémie de covid-19, avec des prix inférieurs à ceux des SIQO conventionnels. Pour améliorer l’adéquation offre-demande, les organisations de producteurs enquêtées mettent d’abord en avant les incitations financières au désaisonnement. Mais tous les abatteurs ont cité la possibilité de jouer sur les complémentarités entre bassins herbagers (plus au nord) et rustiques (au sud).