POCTEFA KNOW N CHEESE
Des actions en faveur de la durabilité de la filière laitière de part et d'autre des Pyrénées
Le projet POCTEFA KNOW N CHEESE regroupe 6 partenaires (4 espagnols et 2 français) : Leartiker - chef de projet, HAZI, Prosumerlab, l'Université de Vic - BETA, l'Interprofession lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques et L'Institut de l'Elevage. Structuré en cinq actions, il se déroule du 1er janvier 2024 au 31 décembre 2026 :
1- Coordination et pilotage du projet
2- Communication
La communication du projet s'adresse aux acteurs des filières laitières ainsi qu'aux consommateurs et citoyens.
3- Diagnostic des connaissances, des besoins et des opportunités en matière de durabilité alimentaire
Un diagnostic, basé sur des enquêtes qualitatives puis quantitatives, porte sur le niveau de connaissance des acteurs (producteurs laitiers, fermiers et transformateurs laitiers) de la zone POCTEFA et des consommateurs en matière de durabilité dans la filière laitière. Il vise à identifier les freins et motivations ainsi que les comportements d’achat des consommateurs de fromages et d’autres produits laitiers. L'approche transfrontalière traite du lait des trois espèces, avec une focale sur le consentement à payer des produits laitiers de brebis. Ce diagnostic sera complété par une veille technologique pour fournir des pistes de développement de produits laitiers innovants.
4- Génération de nouvelles connaissances applicables aux acteurs de la filière laitière
Cette action se décline en 3 axes de travail. Le premier cherche à caractériser l'impact du changement climatique sur la production de lait et de produits laitiers, grâce à :
- des enquêtes sur la perception des éleveurs ovins laitiers des répercussions des modifications des conditions météorologiques sur leurs fermes et les solutions envisagées,
- l'analyse de bases de données historiques,
- la création de scénarios prospectifs au regard de l'évolution du climat dans le futur proche et lointain,
- des suivis d'élevages ovins laitiers en conditions de terrain.
Au travers de l'animation de groupes d'éleveurs et transformateurs ovins laitiers, cet axe vise à impliquer les acteurs de la filière en vue d'identifier les solutions d'adaptations face au changement climatique pour leur appropriation. Enfin, des études de cas permettront d'évaluer l'impact de pratiques d'adaptation sur la qualité finale des produits laitiers à pâte pressée non cuite.
Le deuxième axe de travail a pour objectif d'évaluer l'impact de la production laitière sur l'environnement, au travers d'analyses de cycle de vie du carbone.
Enfin, le troisième axe de travail permettra le développement de produits laitiers innovant à l'échelle pilote, issu du diagnostic de l'action 3.
5- Capitalisation et formation
Forte des résultats obtenus dans les actions 3 et 4, cette action vise à développer des programmes de formation pour les acteurs du secteur laitier et pour les consommateurs de la région POCTEFA.
6- Partenariat







POCTEFA est un programme européen de coopération transfrontalière créé pour promouvoir le développement durable du territoire frontalier de l’Espagne, de la France et de l’Andorre. POCTEFA 2021-2027 est l’acronyme du programme INTERREG VI-A Espagne-France-Andorre.