Productions de Monogastriques
Systèmes d’élevage en productions de monogastriques
Sur la base des suivis d’exploitations réalisés dans les 4 territoires, le fonctionnement et les résultats techniques de 22 systèmes d’élevage en production de ruminants ou de monogastriques sont caractérisés, avec une actualisation annuelle de leurs résultats économiques suivant la conjoncture.
De par l’objet du POSEI, ces systèmes s’inscrivent dans une commercialisation en filière organisée, sauf rares exceptions (poules pondeuses en Guadeloupe, poulets fermiers à la Réunion)..
Guadeloupe (Chambre d’agriculture, COOPORG, Karukera Porc, ITAVI, IFIP)
- Porcs Naisseur-Engraisseur 40 truies
- Poules Pondeuses au sol 300 m²
- Lapins Naisseur-Engraisseur 200 Lapines
Martinique (COOPMAR, MADIVIAL, ITAVI, IFIP)
- Porcs Naisseur-Engraisseur 40 truies
- Poulets Standards 45-50 jours 400 m²
Guyane (Chambre d’agriculture, ITAVI, IFIP)
- Poules Pondeuses au sol 300 m²
Réunion (Chambre d’agriculture, AVIPOLE, ITAVI, IFIP)
- Porcs Naisseur-Engraisseur 34 truies
- Poulets Standards 40-45 jours 600 m²
- Poulets Fermiers 110-120 jours 100 m²
Fonctionnement et résultats technico-économiques
Pour chacun de ces types de système d’élevage, les Réseaux de Références se donnent l’objectif de décrire et de simuler deux niveaux de fonctionnement et de résultats technico-économiques : l’Exploitation Standard et le Cas-Type Objectif.
- L’Exploitation Standard (ES) représente le fonctionnement d’une exploitation typique et illustrative de celles communément observées, avec des performances techniques et des résultats économiques dans la moyenne des exploitations.
- Le Cas-Type Objectif (CTO), avec un meilleur niveau de fonctionnement et d’efficacité, formalise des références d’objectifs de niveau accessible dans le contexte local. Les niveaux atteints correspondent plutôt au tiers supérieur des exploitations du système de production.
Les différences de résultat entre ES et CTO mettent en évidence les marges de progrès possibles dans chaque territoire et leur impact sur les résultats économiques d’exploitation.
Les résultats technico-économiques de ces deux niveaux de fonctionnement du système-type sont issus de l’analyse des suivis de fermes réalisés dans la durée, complétés par des données économiques de conjoncture fournies par les partenaires (prix, niveaux d’aides,…).
Valorisations
Les résultats issus des suivis d’exploitation font périodiquement l’objet de publications synthètiques de différentes natures selon les priorités locales, les filières et les publics-cibles visés :
- Référentiels technico-économiques annuels par filière
- Repères techniques par filière
- Fiches de synthèse de résultats technico-économique annuels par type de systèmes de production
- Résultats et références technico-économiques annuels par type de systèmes de production
- Dossiers thématiques
A la demande des interprofessions de Guadeloupe (IGUAVIE) et de Martinique (AMIV) pour la mise en oeuvre de la loi EGALIM2, les Réseaux de Références en Elevage produisent également l'actualisation semestrielle de l'indicateur "Cout de production" pour les viandes, de porc, de poulet et de lapin dans ces deux territoires.
Ces résultats sont complétées par :
- des notes spécifiques d’analyse de diffusion restreinte (disponibles auprès de l’ODEADOM) réalisées à la demande de l’ODEADOM, des DAAF et/ou des interprofessions afin d’estimer l’incidence économique pour les systèmes d’éventuelles évolutions du montant d’aides POSEI à la production.
- des contributions et analyses locales spécifiques à la demande des DAAF, et interventions dans le cadre des réunions auxquels les interlocuteurs locaux des Réseaux de Références en Elevage sont associés par les organisations de producteurs, interprofessions, organismes d’enseignement agricole,….